Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
5 июля 2013 | Архив

Якутия скорбит по погибшим при аварии вертолета

Фото: town-ya1.ru

Глава Якутии Егор Борисов объявил 5 июля днем траура в связи с гибелью 24 человек при крушении вертолета «Ми-8». На встрече с родными и близкими жертв аварии Борисов сказал, что правительство республики выплатит семье каждого погибшего по одному млн рублей. Также за каждого погибшего родственникам 2 млн 25 тыс. руб. выплатит страховая компания. Четверо выживших — три члена экипажа и 17-летний пассажир — перевезены в Центр экстренной медпомощи Якутска. Их состояние стабильно тяжелое.

Спустя более суток после крушения вертолета Ми-8 в Усть-Янском районе Якутии спасатели обнаружили обгоревшие обломки воздушного судна и четверых выживших из 28 человек, находившихся на борту, — троих членов экипажа и 17-летнего пассажира. Они были оперативно доставлены в Якутский Центр экстренной медпомощи. Состояние всех спасенных стабильно тяжелое.

Глава Якутии Егор Борисов объявил 5 июля днем траура.

Борисов посетил села Усть-Янск и Казачье, где встретился с родственниками жертв авиакатастрофы. Он сообщил, что правительство республики выплатит семьям погибших по одному млн рублей. Страховая компания «Стерх», в которой компания-перевозчик застраховала пассажиров, выплатит в качестве страховой компенсации за каждого погибшего 2 млн 25 тыс. руб. По поручению Борисова, авиаторы организуют бесплатную перевозку родственников для участия в похоронах. Они также бесплатно будут ездить на опознание тел и по другим вопросам, связанным с аварией.

Гендиректор авиакомпании «Полярные авиалинии», которой принадлежал разбившийся вертолет, Андрей Корякин рассказал со слов командира судна, что «Ми-8» летел на высоте 1100 метров и уже выходил из зоны гор, когда попал под мощный нисходящий поток воздуха. Пилоты вывели вертолет на взлетный режим, но мощности двигателей не хватило. Вертолет задел хвостовым винтом склон горы, упал и загорелся.

Корякин сказал, что говорить о перегрузе воздушного судна не приходится, поскольку Ми-8 рассчитан на 22 посадочных места для пассажиров. Всего на борту Ми-8 находились 28 человек, считая трех членов экипажа и троих маленьких детей, находившихся на руках родственников.

Продолжает вести расследование авиационная комиссия. Следователи изъяли техническую документацию, допросили диспетчера и персонал, производивший техосмотр воздушного судна. Также для определения качества были изъяты образцы топлива, которым заправили «Ми-8» перед вылетом.

В настоящее время опознаны шестеро из 24 погибших (11 из них дети). Мэрия Якутска организовала вечер памяти на площади Ленина. Был установлен стенд со списком и фотографиями жертв авиакатастрофы, куда граждане продолжают возлагать цветы и ставить свечи.

Версия для печати
Главное