Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
29 июля 2013

Началась ежегодная процедура пересмотра международного кредитного рейтинга Якутии

В рамках ежегодной процедуры пересмотра кредитного рейтинга Республики Саха (Якутия) 24 и 25 июля Якутск посетили аналитики международных рейтинговых агентств Fitch Ratings и Standard & Poor’s. Встречи состоялись у председателя правительства Галины Данчиковой, первого заместителя председателя правительства Алексея Стручкова, в министерствах финансов, имущественных отношений, экономики и промышленной политики.

Аналитики отметили высокое качество подготовки информации со стороны Министерства экономики и промышленной политики и Министерства финансов.

Напомним, в ноябре 2012 года рейтинговое агентство Standard&Poor's повысило долгосрочный кредитный рейтинг Якутии с BB до BB+ и рейтинг по российской шкале с ruAA до ruAA+ со «стабильным» прогнозом. Кроме того, повышен рейтинг необеспеченного долга республики - с ВВ до ВВ+. Рейтинг ожидаемого уровня возмещения долга после дефолта остается на уровне 3, что в S&P объясняют ожиданиями значительного (50-70%) возмещения долга в случае дефолта.

В сентябре того же года другое международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочные рейтинги в иностранной и национальной валюте республики с уровня «BB+» до «BBB-» и национальный долгосрочный рейтинг с уровня «AA(rus)» до «AA+(rus)». Прогноз по рейтингам – «Стабильный». Якутия впервые перешла на новый уровень – со спекулятивной в инвестиционную категорию рейтингов.

Повышение рейтингов связано ростом экономики и доходов бюджета Республики Саха, а также продолжением взвешенной финансовой политики, которые обусловят высокие финансовые показатели и устойчиво-позитивные показатели ликвидности, об этом сообщают в Министерстве экономики и промышленной политики.

Официальный портал администрации президента и правительства Республики Саха (Якутия)

Версия для печати
Главное