Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
5 ноября 2013

МЧС помогает властям Якутии

Фото: mchs.gov.ru

Более 100 тонн продовольствия доставлено авиацией МЧС в Якутию, где в ряде северных районов не был полностью завершен завоз топлива и продуктов на зиму. Ситуацию на контроль по поручению премьер-министра России Дмитрия Медведева взяли в МЧС.

Авиация МЧС России доставила очередной груз продовольствия в Якутию, где в ряде северных районов образовался дефицит продуктов питания. Всего силами МЧС в регион было привезено более 100 тонн продовольствия.

Необходимость поставок была вызвана тем, что из-за раннего ледостава и обмеления реки Индигирка в республике не удалось полностью завершить завоз топлива и продовольствия на осенне-зимний период 2013-2014гг. в индигирскую группу улусов. 

В ситуацию вмешался премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он поручил главе МЧС Владимиру Пучкову «создать резерв для поставки продовольствия в эти районы, в том числе из государственного резерва». В Якутии развернута оперативная группа МЧС. Она контролирует ситуацию в трех районах республики, где образовался дефицит продуктов.

В северных районах Якутии также побывал начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России генерал-майор Виктор Яцуценко. Совместно с представителями правительства республики он оценил ассортимент продуктов и цены в торговых точках, пообщался с местными жителями. Яцуценко отметил, что власти Якутии держат ситуацию под контролем: «Даже в дальних районах республики люди всем необходимым обеспечены. И не просто обеспечены, а чувствуют себя комфортно. Социальное положение здесь стабильно, никакой напряженности нет».

Об этом же ранее заявил зампред правительства региона Анатолий Скрыбыкин. По его словам, «до начала открытия автозимников во всех северных районах имеется достаточно топливно-энергетических ресурсов для выработки тепловой и электрической энергии».

Глава Якутии Егор Борисов подчеркнул, что информация ряда СМИ о нехватке продовольствия не соответствует действительности: «Эта ситуация сложилась полтора месяца назад. Но некоторые журналисты в погоне за жареными фактами представляют информацию с искажениями». Глава региона отметил, что «необъективная информация создает напряженность».

В то же время по поручению министра МЧС цены в северных районах Якутии взяты на контроль. Пучков также потребовал от региональных властей тщательно подготовиться к навигации 2014г., чтобы проблема не повторилась. Как сообщают СМИ, критическая ситуация сложилась в том числе и из-за того, что в этом году не проводилась работа по углублению русел малых рек. 

Версия для печати
Главное