Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
21 мая 2014

Жители Якутии не верят властям

Фото: "Коммерсант"

Жители Второго Кюлятского наслега Якутии выступили с обращением к и.о. главы республики Егору Борисову. Они выступают против того, что их район выбран в качестве площадки, куда будут падать отработанные ступени ракет-носителей. По их словам, несмотря на все заверения властей, обломки ракет нанесут неисправимый вред окружающей среде и человеку. «Меняются только чиновники, а мы продолжаем умирать с 1958г.», - сказали жители наслега. Они просят пересмотреть районы падения ракет-носителей.

В Якутске прошла научно-практическая конференция «Ракетно-космическая деятельность: Влияние на окружающую среду и человека». В ней приняли участие представители Роскосмоса, ученые и специалисты республиканских научных учреждений, представители общественных экологических организаций и жители Вилюйского и Верхневилюйского улусов.

Обсуждалась экологическая ситуация в местах падения отделяющихся частей ракет-носителей в Вилюйском, Алданском и Олекминском районах. Как рассказал министр охраны природы Владимир Григорьев, по результатам проверок участков высокого уровня загрязнения в настоящее время не выявлено, ситуация стабильная.

Другого мнения придерживаются жители Второго Кюлятского наслега Вилюйского района. Как сообщает NVpress, граждане считают, что, несмотря на все заверения специалистов, а также властей, обломки ракет нанесут неисправимый вред окружающей среде и человеку. Они также выступили с обращением к и.о. главы Якутии Егору Борисову, в котором высказались против того, что их район выбран в качестве площадки, куда будут падать отработанные ступени ракет-носителей. «Меняются только чиновники, а мы продолжаем умирать с 1958г.», - заявили представители муниципалитета.

По итогам конференции они потребовали от представителей Роскосмоса пересмотреть районы падения ступеней ракет-носителей, а от правительства Якутии - организовать упреждающие мероприятия.

Версия для печати