Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
21 мая 2014

Жители Якутии не верят властям

Фото: "Коммерсант"

Жители Второго Кюлятского наслега Якутии выступили с обращением к и.о. главы республики Егору Борисову. Они выступают против того, что их район выбран в качестве площадки, куда будут падать отработанные ступени ракет-носителей. По их словам, несмотря на все заверения властей, обломки ракет нанесут неисправимый вред окружающей среде и человеку. «Меняются только чиновники, а мы продолжаем умирать с 1958г.», - сказали жители наслега. Они просят пересмотреть районы падения ракет-носителей.

В Якутске прошла научно-практическая конференция «Ракетно-космическая деятельность: Влияние на окружающую среду и человека». В ней приняли участие представители Роскосмоса, ученые и специалисты республиканских научных учреждений, представители общественных экологических организаций и жители Вилюйского и Верхневилюйского улусов.

Обсуждалась экологическая ситуация в местах падения отделяющихся частей ракет-носителей в Вилюйском, Алданском и Олекминском районах. Как рассказал министр охраны природы Владимир Григорьев, по результатам проверок участков высокого уровня загрязнения в настоящее время не выявлено, ситуация стабильная.

Другого мнения придерживаются жители Второго Кюлятского наслега Вилюйского района. Как сообщает NVpress, граждане считают, что, несмотря на все заверения специалистов, а также властей, обломки ракет нанесут неисправимый вред окружающей среде и человеку. Они также выступили с обращением к и.о. главы Якутии Егору Борисову, в котором высказались против того, что их район выбран в качестве площадки, куда будут падать отработанные ступени ракет-носителей. «Меняются только чиновники, а мы продолжаем умирать с 1958г.», - заявили представители муниципалитета.

По итогам конференции они потребовали от представителей Роскосмоса пересмотреть районы падения ступеней ракет-носителей, а от правительства Якутии - организовать упреждающие мероприятия.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.