Президент Якутии озабочен вымиранием Нерюнгри
Президент Якутии заявил о предстоящем закрытии Нерюнгринского угольного месторождения. Альтернативой станут другие шахты, поэтому район «не должен быть депрессивным».
Вячеслав Штыров запланировал полет в Нерюнгри, а затем – на Эльгинское угольное месторождение. Но нелетная погода нарушила планы, рассказал «Клубу Регионов» представитель пресс-службы президента. В результате командировка ограничилась одним пунктом назначения – Нерюнгри. Этот населенный пункт возводился быстрыми темпами во время строительства БАМа. Последствия этого сейчас испытывает часть жителей Нерюнгри – те, кто живут в деревянных домах, сооруженных в 70-х годах прошлого века. «Эти дома падают уже не в переносном, а в буквальном смысле. Например, в ночь на 7 июня 2008г. завалился на бок двухэтажный деревянный жилой дом по улице Комсомольская. Люди едва успели выскочить на улицу», – сообщает информационный портал «СахаНьюс». А 23 сентября началось переселение жильцов еще одного дома по той же улице, в котором произошло смещение несущих конструкций. Всего в Нерюнгри считаются аварийными 98 домов.
Впрочем, как пояснил «Клубу Регионов» находящийся сегодня в Нерюнгри корреспондент Якутского-Саха информационного агентства Аркадий Васильев, «не стоит драматизировать ситуацию. Президент побывал на месте, посмотрел два дома. Один уже снесен, остались только руины, и люди получили новое жилье. Из второго дома часть семей также переселяют. Вячеслав Штыров контролирует ситуацию, но пока администрация Нерюнгри справляется своими силами. Скорее всего, дополнительных финансовых вливаний не потребуется». Но главный редактор «СахаНьюс» Тамара Шамшурина видит проблему шире, подчеркивая, что перспективы у Нерюнгри пока нет. «Клубу Регионов» она привела конкретные факты: «Там есть и очень хорошие дома, в которых трехкомнатную квартиру сейчас нельзя даже за 700 тыс. руб. продать. Ситуация связана с сокращением на шахтах: новые владельцы уже около 500 человек сократили, начав наводить порядок. Можно получить новую профессию и уехать, к примеру, на Эльгинское месторождение, но многие не хотят, да и возраст у некоторых сказывается. А вообще в Нерюнгри много приезжих, которые оказались в ловушке: денег не накоплено, а если сейчас продать там жилье, то в других местах на эти деньги ничего не купишь».
Сам Вячеслав Штыров видит перспективу южной Якутии в открытии новых предприятий. На совещании с участием гендиректора ОАО «Мечел Майнинг» президент республики заявил: «Сегодня абсолютно ясно, что через десять лет мы будем вынуждены прекратить добычу угля на Нерюнгринском угольном месторождении. Поэтому правительство республики уже сегодня занимается вопросами замещения выбывающих производственных мощностей. В Нерюнгринском районе строятся две угольные шахты – «Денисовская» и «Инаглинская». Еще одна шахта находится на стадии проектирования. Главным для нас здесь остается Эльгинское угольное месторождение, и Нерюнгри должен стать базовым городом для его освоения».
Кроме того, во время командировки глава региона подчеркнул, что Нерюнгринский район «не должен быть депрессивным». Для решения проблем необходимо направлять на обучение молодежь, создавать рабочие места и развивать предпринимательство.