Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
12 марта 2015

В Якутии больше трети населения не получают полноценную медпомощь

Фото: assalam.ru

Спикер Госсобрания Якутии Александр Жирков в ходе выездного круглого стола Госдумы РФ рассказал о проблемах здравоохранения в республике. По его словам, низкая плотность населения, большое количество труднодоступных территорий, а также отсутствие на основной части северных территорий транспортной инфраструктуры создают трудности для обеспечения населения доступной и качественной медпомощью. В настоящее время, по словам Жиркова, больше трети населения Якутии оказалось вне системы оказания полноценной медицинской помощи.

Заседание выездного круглого стола Госдумы РФ было посвящено теме «Особенности организации медицинской помощи в условиях низкой плотности населения и ограниченной доступности на примере Республики Саха (Якутия)». С докладом выступил спикер Госсобрания Якутии Александр Жирков. «Из 382 населенных пунктов, 346 относятся к труднодоступным или отдаленным», – констатировал Жирков и добавил, что еще одной особенностью региона является отсутствие на основной части северных территорий транспортной инфраструктуры. По его словам, перечисленные факторы создают трудности для обеспечения населения доступной и качественной медицинской помощью.

Спикер также подчеркнул, что новый закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» практически устранил возможность оказания первичной медицинской помощи в стационарных условиях. В частности, этот закон не дает территориям права оказания такой помощи даже с привлечением собственных финансовых ресурсов.

Именно поэтому, по словам Жиркова, «решение проблемы невозможно без внесения изменений в действующее законодательство, разрешающее субъекту [действовать] так, как он считает необходимым в конкретной ситуации. Поэтому сегодня мы практически ищем пути выхода из сложившейся ситуации, когда больше трети населения нашей республики оказалось вне системы оказания полноценной медицинской помощи».

Версия для печати
Главное