Республика Саха (Якутия)
30 марта 2015

В Якутии деградируют основные экономические показатели

в этом признался якутский губернатор Борисов

В Якутии наблюдается замедление динамики развития республики, – признался губернатор Егор Борисов на заседании рабочей группы правительства РФ. По словам Борисова, инвестиции в основной капитал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократились на 3,7%, рост валового регионального продукта с начала года составил 0,7%. В республике также зафиксировано ускорение инфляции и уменьшение реальных денежных доходов населения.

Глава Якутии Егор Борисов принял участие в заседании Межведомственной рабочей группы правительства РФ по мониторингу развития ситуации в социально-экономической сфере и реализации плана обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности, которое провел первый замруководителя аппарата правительства РФ Максим Акимов. На заседании Акимов потребовал от губернаторов рассказать о наиболее критичных участках работы, а также обозначить вопросы, где недостаточно организована работа с федеральными ведомствами.

В своем выступлении Борисов отметил, что в Якутии наблюдается замедление динамики развития республики. В частности, рост валового регионального продукта с начала года составил 0,7%, инвестиции в основной капитал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократились на 3,7%. В то же время зафиксировано ускорение инфляции и уменьшение реальных денежных доходов населения. При этом сохраняется плановый уровень поступления бюджетных доходов, выполняются социальные обязательства. Задолженности по зарплате перед работниками бюджетных организаций республики нет, но по отдельным хозяйствующим субъектам республики отмечен рост просроченной задолженности. По прогнозам, в течение года с проблемами выплаты заработной платы могут столкнуться предприятия транспортного комплекса республики.

На федеральном уровне, по словам главы республики, требуется решить вопрос по северному завозу. Предприятия-операторы северного завоза столкнулись с трудностями по привлечению кредитных ресурсов. Потребность для обеспечения завоза составляет более 30 млрд руб. Борисов попросил оказать содействие предприятиям, осуществляющим досрочный завоз грузов, и ускорить кредитные процедуры коммерческих банков.

Версия для печати