Юрий Берг:  такое поведение недостойно государственного служащего, оно нарушает все моральные нормы
30 марта 2015

В Якутии деградируют основные экономические показатели

в этом признался якутский губернатор Борисов

Фото: egorborisov.ru

В Якутии наблюдается замедление динамики развития республики, – признался губернатор Егор Борисов на заседании рабочей группы правительства РФ. По словам Борисова, инвестиции в основной капитал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократились на 3,7%, рост валового регионального продукта с начала года составил 0,7%. В республике также зафиксировано ускорение инфляции и уменьшение реальных денежных доходов населения.

Глава Якутии Егор Борисов принял участие в заседании Межведомственной рабочей группы правительства РФ по мониторингу развития ситуации в социально-экономической сфере и реализации плана обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности, которое провел первый замруководителя аппарата правительства РФ Максим Акимов. На заседании Акимов потребовал от губернаторов рассказать о наиболее критичных участках работы, а также обозначить вопросы, где недостаточно организована работа с федеральными ведомствами.

В своем выступлении Борисов отметил, что в Якутии наблюдается замедление динамики развития республики. В частности, рост валового регионального продукта с начала года составил 0,7%, инвестиции в основной капитал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократились на 3,7%. В то же время зафиксировано ускорение инфляции и уменьшение реальных денежных доходов населения. При этом сохраняется плановый уровень поступления бюджетных доходов, выполняются социальные обязательства. Задолженности по зарплате перед работниками бюджетных организаций республики нет, но по отдельным хозяйствующим субъектам республики отмечен рост просроченной задолженности. По прогнозам, в течение года с проблемами выплаты заработной платы могут столкнуться предприятия транспортного комплекса республики.

На федеральном уровне, по словам главы республики, требуется решить вопрос по северному завозу. Предприятия-операторы северного завоза столкнулись с трудностями по привлечению кредитных ресурсов. Потребность для обеспечения завоза составляет более 30 млрд руб. Борисов попросил оказать содействие предприятиям, осуществляющим досрочный завоз грузов, и ускорить кредитные процедуры коммерческих банков.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.