Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
1 октября 2015

Коррупции в Якутии способствует отсутствие контроля со стороны властей

За восемь месяцев 2015г. в Якутии было выявлено 105 преступлений коррупционной направленности. При этом 20 из них совершили муниципальные служащие. За первое полугодие текущего года в республики выявлено 298 коррупциогенных факторов в органах государственной власти и местного самоуправления. По словам специалистов, основными причинами правонарушений являются «недостаточный уровень контроля над работой подчиненных сотрудников, нарушения финансовой дисциплины и отсутствие должного контроля при расходовании бюджетных средств».

Статистика раскрытия экономических и коррупционных преступлений рассматривалась на заседании совета по противодействию коррупции при главе Якутии. Как сообщает ИА «ЯСИА», за восемь месяцев текущего года в республике было выявлено 105 преступлений коррупционной направленности. 20 из них совершили муниципальные служащие. В 10 случаях под подозрением находятся главы территорий, а в шести – их замы.

Кроме того, было отмечено, что в первом полугодии 2015г. органами прокуратуры Якутии выявлено 298 коррупциогенных факторов в органах государственной власти и местного самоуправления. В целях их устранения внесено 259 протестов, 10 требований, три заявления направлены в суд.

Руководитель департамента по противодействию коррупции и взаимодействию с правоохранительными органами администрации главы Якутии Фёдор Борисов отметил, что основными причинами правонарушений и преступлений являются «недостаточный уровень контроля над работой подчиненных сотрудников, нарушения финансовой дисциплины и отсутствие должного контроля при расходовании бюджетных средств».

Кроме того, среди проблем отмечается недостаточная квалификация специалистов органов государственной власти и местного самоуправления.

Версия для печати