прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
18 декабря 2015

В Якутии митингуют против федерального закона о «дальневосточном гектаре»

Фото: yakutsk.ru

Митинг против принятия законопроекта о «дальневосточном гектаре» прошел в Якутии. По мнению участников акции, при реализации закона могут быть не учтены земли, на которых уже ведут хозяйство местные жители. Митингующие предлагают отсрочить вступление закона в действие на территории республики до 2018г. В то же время депутаты Госсобрания Якутии отметили, что в проекте закона не в полной мере учтены интересы населения, проживающего в республике. Глава Якутии Егор Борисов призвал депутатов донести до Госдумы позицию республики по данному закону.

В Якутске прошел пикет против закона о «дальневосточном гектаре». Участие в нем приняли около 100 человек.

Напомним, что принятие этого законопроекта позволит любому гражданину после 1 мая 2016г. бесплатно получать в пользование в дальневосточных регионах участки земли площадью 1 га. Такая инициатива принадлежит полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу.

Участники акции протеста, как сообщает «Коммерсант», обеспокоены возможными последствиями принятия этого закона. По их мнению, при раздаче участков могут остаться без земли жители сельских населенных пунктов, имеющие в своем распоряжении сельхозугодья, которые не были вовремя оформлены в Росреестре. Жители республики также опасаются возможной угрозы лесным насаждениям. Кроме того, организаторы митинга отмечают, что жители Якутии при оформлении заявок на участок через интернет могут оказаться в неравных условиях по сравнению с жителями других регионов, так как в ряде муниципалитетов республики интернет работает медленно.

Митингующие считают необходимым отсрочить вступление закона в действие на территории Якутии до 2018г.

Вопросы реализации закона о «дальневосточном гектаре» также были подняты на сессии Госсобрания Якутии. Депутаты обозначили ряд недостатков в этом документе. По их словам, в проекте закона не в полной мере учтены интересы населения, проживающего на территории ДФО, недостаточно урегулированы многие вопросы в сфере земельных отношений. Парламентарии также предлагают предусмотреть норму, по которой гражданин, получивший земельный участок, должен переехать на постоянное место жительства в этот регион.

Глава Якутии Егор Борисов считает, что в законе о «дальневосточном гектаре» обязательно должны быть прописаны пункты, учитывающие особенности отдельных регионов. «Нужно дальше работать с Государственной Думой. Позиция Якутии должна быть четко определена и доведена до депутатов Госдумы», – приводит слова Борисова ИА «ЯСИА».

По итогам обсуждений депутаты приняли решение отправить предложения по совершенствованию закона в Госдуму.

Версия для печати