Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
18 декабря 2015

В Якутии митингуют против федерального закона о «дальневосточном гектаре»

Фото: yakutsk.ru

Митинг против принятия законопроекта о «дальневосточном гектаре» прошел в Якутии. По мнению участников акции, при реализации закона могут быть не учтены земли, на которых уже ведут хозяйство местные жители. Митингующие предлагают отсрочить вступление закона в действие на территории республики до 2018г. В то же время депутаты Госсобрания Якутии отметили, что в проекте закона не в полной мере учтены интересы населения, проживающего в республике. Глава Якутии Егор Борисов призвал депутатов донести до Госдумы позицию республики по данному закону.

В Якутске прошел пикет против закона о «дальневосточном гектаре». Участие в нем приняли около 100 человек.

Напомним, что принятие этого законопроекта позволит любому гражданину после 1 мая 2016г. бесплатно получать в пользование в дальневосточных регионах участки земли площадью 1 га. Такая инициатива принадлежит полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу.

Участники акции протеста, как сообщает «Коммерсант», обеспокоены возможными последствиями принятия этого закона. По их мнению, при раздаче участков могут остаться без земли жители сельских населенных пунктов, имеющие в своем распоряжении сельхозугодья, которые не были вовремя оформлены в Росреестре. Жители республики также опасаются возможной угрозы лесным насаждениям. Кроме того, организаторы митинга отмечают, что жители Якутии при оформлении заявок на участок через интернет могут оказаться в неравных условиях по сравнению с жителями других регионов, так как в ряде муниципалитетов республики интернет работает медленно.

Митингующие считают необходимым отсрочить вступление закона в действие на территории Якутии до 2018г.

Вопросы реализации закона о «дальневосточном гектаре» также были подняты на сессии Госсобрания Якутии. Депутаты обозначили ряд недостатков в этом документе. По их словам, в проекте закона не в полной мере учтены интересы населения, проживающего на территории ДФО, недостаточно урегулированы многие вопросы в сфере земельных отношений. Парламентарии также предлагают предусмотреть норму, по которой гражданин, получивший земельный участок, должен переехать на постоянное место жительства в этот регион.

Глава Якутии Егор Борисов считает, что в законе о «дальневосточном гектаре» обязательно должны быть прописаны пункты, учитывающие особенности отдельных регионов. «Нужно дальше работать с Государственной Думой. Позиция Якутии должна быть четко определена и доведена до депутатов Госдумы», – приводит слова Борисова ИА «ЯСИА».

По итогам обсуждений депутаты приняли решение отправить предложения по совершенствованию закона в Госдуму.

Версия для печати
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.