Артамонов:  каждый гражданин обязан прийти на выборы. Для этого надо пятую точку оторвать от табуретки, потратить полчаса
17 февраля 2016

В Якутии могут закрыть 90% медицинских учреждений

90% медучреждений Якутии оказались под угрозой ликвидации. В результате этого без доступной медицинской помощи могут оказаться жители 20 районов республики. Власти Якутии надеются решить проблему доставки пациентов отдаленных населенных пунктов в райцентры с помощью санавиации.

Жители 20 районов Якутии могут остаться без первичной медицинской помощи. Под угрозой закрытия в соответствии с федеральными нормативами оказались 90% медучреждений республики – об этом сообщила ТАСС замминистра здравоохранения Якутии Людмила Вербицкая.

«Согласно федеральному закону мы должны все наши участковые больницы сократить – 268 учреждений различного уровня подлежат ликвидации из 289. У Якутии особые условия – отдаленность, малокомплектность, это не может быть не учтено», – сказала Вербицкая. Кроме этого, в связи с сокращением сети медучреждений без работы могут остаться более 6 тыс. медиков.

В Госдуме уже состоялись слушания, в ходе которых были озвучены проблемы с оказанием медицинской помощи в республике. В скором времени состоятся слушания и в Совете Федерации, где представители региона планируют предложить к рассмотрению модель арктической медицины, с активным использованием малой санавиации. Согласно этой модели между отдаленными населенными пунктами арктического севера будет летать санитарный вертолет, который сможет доставлять людей в медучреждения райцентров.

Отметим, что в арктической и северной зонах республики проживает более 70 тыс. человек, из которых 20 тыс. человек – представители коренных и малочисленных народов Севера. Плотность населения здесь составляет 0,04 человека на 1 кв. км.

Версия для печати
Глава Минтранса РФ: Ростовская область лидирует по строительству транспортных объектов к ЧМ-2018
Министр транспорта РФ Максим Соколов и губернатор Ростовской области Василий Голубев открыли Южный подъезд к Ростову-на-Дону от федеральной трассы М-4 «Дон». Новый подъезд разгрузит южную часть города, а также облегчит дорогу до «Ростов Арены» – главной площадки проведения матчей ЧМ-2018 в Ростовской области. Как подчеркнул глава Минтранса, «Ростов сегодня лидирует по срокам ввода в эксплуатацию и качеству дорожных объектов к чемпионату». Также министр вместе с главой региона стали пассажирами первого самолета, который приземлился в новом международном аэропорту «Платов» – одном из важнейших инфраструктурных объектов, возведенных при подготовке к ЧМ, и первом в истории новой России, который был спроектирован и построен с нуля.