Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
13 ноября 2008 | Архив

Нефть в Якутии будут добывать без Вячеслава Штырова?

В СМИ появилась информация о том, что республику Саха возглавит ставленник Игоря Сечина. Тем временем действующий руководитель Якутии находится в Москве, где решает вопрос своего трудоустройства.

Как сообщал «Клуб Регионов», визит Вячеслава Штырова в Москву может растянуться на месяц. При этом в Якутии обсуждают, как относиться к долгому отсутствию главы республики: как к очередному отпуску или готовящемуся сложению полномочий и возвращению в компанию «Алроса».

Так, информагентство SakhaNews пишет, что неожиданная смена генеральных директоров двух крупных компаний – «Сахатранснефтегаза» и «АЛРОСА»-Нюрба» расценивается как начало кадровых пертурбаций в республике и верный признак близких перемен в руководстве Якутии. Последнее связывается с неоднократными визитами в республику вице-премьера Правительства РФ Игоря Сечина, которого интересует развитие нефтегазовой отрасли республики.

По неофициальной информации, еще в мае Вячеслав Штыров подавал Дмитрию Медведеву заявление об отставке, но вопрос еще решается. В результате готовящихся кадровых рокировок между Москвой и Якутией республику может возглавить «человек Сечина», и в его команду войдут люди, которых отстранил от руководства действующий глава республики.

Главный редактор SakhaNews Тамара Шамшурина сказала «Клубу Регионов»: «Перемены мы связываем с тем, что начинается очень интенсивное освоение территории, сюда приходит большой бизнес и новая команда. Поэтому во главе республики может стать человек, о котором мы даже не подозреваем, но в его команде могут оказаться именно те люди, которые сегодня не у власти, незаслуженно не востребованы, но хорошо знают все особенности региона. Например, Семен Назаров, который был председателем правительства республики, или Александр Акимов – также бывший вице-президент республики, который сейчас возглавляет постпредство. Они оба были в команде Вячеслава Штырова, но после своей отставки они начали смотреть на многие вещи более здраво».

В числе главных минусов действующего руководителя региона оппозиционный якутский сайт uhhan.ru называет не только нейтрализацию многих активных людей, но и увеличение финансовой зависимости республики от федерального центра: ранее бюджет Якутии был профицитным, а с 2002г. стал хронически дефицитным.

Депутат Госсобрания Якутии, руководитель фракции «Справедливая Россия» Ольга Федорова в интервью «Клубу регионов» подчеркнула: «У каждого менеджера – свои «погремушки». Нет такого идеального руководителя, который решал бы все проблемы. Вячеслав Штыров хорошо знает экономику республики, очень харизматичный лидер. А недостатки его как руководителя носят, на мой взгляд, личный характер: это – кадровая политика, длительный период управления республикой и уже в связи с этим – вера в собственную непогрешимость. Команда Штырова как с 90-х гг. сложилась, так и идет вместе с ним уже почти 20 лет, но время-то другое уже».

По мнению депутата, ситуация в республике уже давно требует вмешательства федерального центра и принятия решения по кандидатуре нового руководителя.

Версия для печати
Эксперты: Репину не удастся консолидировать политические элиты Пермского края вокруг идеи возвращения выборов мэров
Экс-кандидат в губернаторы Пермского края Александр Репин намерен создать свою команду для участия в выборах в краевое заксобрание и думу Перми в 2021г., консолидировав политические силы вокруг идеи возвращения прямых выборов мэров. Политтехнолог Дмитрий Логинов считает, что вместо борьбы с федеральным трендом по назначению градоначальников Репину полезнее было бы сфокусировать внимание на решении экономических проблем отдельных территорий. Политик Константин Окунев уверен, что силы, выступающие за возвращение прямых выборов, не пойдут за несамостоятельным в политическом плане Репиным. По мнению эксперта, за Репиным стоит бывший губернатор Олег Чиркунов, который таким образом пытается воздействовать на нового главу края Дмитрия Махонина.
Эксперты: итоги выборов в Смоленской области – тревожный сигнал для Кремля
Лучший результат среди вторых мест на прошедших губернаторских выборах показал кандидат от КПРФ в Смоленской области Андрей Митрофаненков. Он набрал 25,8% голосов. При этом избранный губернатором Алексей Островский получил 56,5%, что является самым низким показателем действующего губернатора среди всех регионов, где выбирали глав субъектов. По мнению экспертов, такие результаты голосования – «тревожный сигнал» для федерального центра накануне выборов в Госдуму. Они считают, что если оппозиция в Смоленской области будет играть на социальной повестке, то у них есть возможность получить дополнительные очки. В то же время, по мнению политологов, результаты голосования на выборах губернатора Смоленской области никак не отражают рейтинг ЕР, а говорят о слабых позициях Островского, который является членом ЛДПР.
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.