Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
13 ноября 2008 | Архив

Нефть в Якутии будут добывать без Вячеслава Штырова?

В СМИ появилась информация о том, что республику Саха возглавит ставленник Игоря Сечина. Тем временем действующий руководитель Якутии находится в Москве, где решает вопрос своего трудоустройства.

Как сообщал «Клуб Регионов», визит Вячеслава Штырова в Москву может растянуться на месяц. При этом в Якутии обсуждают, как относиться к долгому отсутствию главы республики: как к очередному отпуску или готовящемуся сложению полномочий и возвращению в компанию «Алроса».

Так, информагентство SakhaNews пишет, что неожиданная смена генеральных директоров двух крупных компаний – «Сахатранснефтегаза» и «АЛРОСА»-Нюрба» расценивается как начало кадровых пертурбаций в республике и верный признак близких перемен в руководстве Якутии. Последнее связывается с неоднократными визитами в республику вице-премьера Правительства РФ Игоря Сечина, которого интересует развитие нефтегазовой отрасли республики.

По неофициальной информации, еще в мае Вячеслав Штыров подавал Дмитрию Медведеву заявление об отставке, но вопрос еще решается. В результате готовящихся кадровых рокировок между Москвой и Якутией республику может возглавить «человек Сечина», и в его команду войдут люди, которых отстранил от руководства действующий глава республики.

Главный редактор SakhaNews Тамара Шамшурина сказала «Клубу Регионов»: «Перемены мы связываем с тем, что начинается очень интенсивное освоение территории, сюда приходит большой бизнес и новая команда. Поэтому во главе республики может стать человек, о котором мы даже не подозреваем, но в его команде могут оказаться именно те люди, которые сегодня не у власти, незаслуженно не востребованы, но хорошо знают все особенности региона. Например, Семен Назаров, который был председателем правительства республики, или Александр Акимов – также бывший вице-президент республики, который сейчас возглавляет постпредство. Они оба были в команде Вячеслава Штырова, но после своей отставки они начали смотреть на многие вещи более здраво».

В числе главных минусов действующего руководителя региона оппозиционный якутский сайт uhhan.ru называет не только нейтрализацию многих активных людей, но и увеличение финансовой зависимости республики от федерального центра: ранее бюджет Якутии был профицитным, а с 2002г. стал хронически дефицитным.

Депутат Госсобрания Якутии, руководитель фракции «Справедливая Россия» Ольга Федорова в интервью «Клубу регионов» подчеркнула: «У каждого менеджера – свои «погремушки». Нет такого идеального руководителя, который решал бы все проблемы. Вячеслав Штыров хорошо знает экономику республики, очень харизматичный лидер. А недостатки его как руководителя носят, на мой взгляд, личный характер: это – кадровая политика, длительный период управления республикой и уже в связи с этим – вера в собственную непогрешимость. Команда Штырова как с 90-х гг. сложилась, так и идет вместе с ним уже почти 20 лет, но время-то другое уже».

По мнению депутата, ситуация в республике уже давно требует вмешательства федерального центра и принятия решения по кандидатуре нового руководителя.

Версия для печати
Главное
Зачем единоросс Турчак жмет руку губернатору-коммунисту Коновалову: эксперты комментируют историческую встречу в Хакасии
Эксперты сомневаются в долгосрочном конструктивном взаимодействии ЕР с губернатором-коммунистом Валентином Коноваловым в Хакасии, несмотря на заявления самого главы и секретаря генсовета ЕР Андрея Турчака. Политолог Андрей Бондаренко уверен, что ЕР будет продолжать делать всё возможное, чтобы «уничтожить» Коновалова. Политолог Оксана Ерохина полагает, что примирение сторон – вынужденная мера перед президентскими выборами. Политолог Андрей Шалимов отмечает, что в условиях полученного большинства в Верховном Совете Хакасии «Единой России» придется делить ответственность за эффективность работы с главой региона, поэтому критиковать его единороссам будет невыгодно.