Республика Саха (Якутия)
30 марта 2017

В Якутии выявлены масштабные нарушения при расселении аварийного жилья

Программа переселения граждан из аварийного жилого фонда в Якутии исполняется с нарушениями закона. Такие выводы сделала республиканская прокуратура по итогам проведенной проверки. Денежные средства, выделяемые из бюджета и фонда реформирования ЖКХ, расходуются в части неэффективно и незаконно. Более 50 многоквартирных жилых домов для переселенцев из аварийного жилищного фонда, которые должны были быть сданы в 2015–2016гг., до сих пор не введены в эксплуатацию.

Прокуратура Якутии выявила факты неэффективного расходования части средств, выделенных на программу «Переселение граждан из аварийного жилого фонда 2013–2017 годы», сообщает пресс-служба надзорного ведомства. Нарушения выявлены в Алданском, Верхневилюйском, Вилюйском, Нюрбинском, Мегино-Кангаласском и Горном районах, а также в пяти поселках – Чернышевский, Сангар, Батагай, Солнечный, Чульман.

По итогам проведенной проверки установлено, что «денежные средства, выделяемые из бюджета республики и фонда реформирования ЖКХ на реализацию программы, расходуются в части неэффективно и незаконно». Более 50 многоквартирных жилых домов для переселенцев из аварийного жилья до сих пор не введены в эксплуатацию, несмотря на то, что сроки окончания их строительства были установлены на 2015–2016гг.

По данным прокуратуры, сроки передачи жилья нарушены не только из-за неправомерных действий застройщиков, но и в результате отсутствия контроля со стороны регионального министерства архитектуры и строительного комплекса и органов местного самоуправления.

По всем фактам прокуратурой внесены представления, возбуждены административные производства и уголовные дела. В частности, представление об устранении нарушений закона внесено в адрес председателя правительства Якутии.

Отметим, что по объемам аварийного жилищного фонда Якутия занимает второе место в стране после Иркутской области. В республике необходимо расселить 29 тыс. 883 жителей.

Версия для печати