Тюменский губернатор:  завоевать эту медаль вам помогли ваша целеустремленность и умение бороться на каждом метре дистанции
18 января 2018

Закон о защите сакральных мест планируют принять в Якутии

В Якутии проходит экспертизу проект закона о статусе сакральных мест. Законопроект подготовлен депутатами республиканского парламента (Ил Тумэн). К сакральным местам регионального значения могут быть отнесены горы, реки, озера, холмы, деревья, которые наделены священным смыслом согласно традициям и верованиям коренных народов республики.

Депутаты Якутии разработали проект регионального закона о защите сакральных мест. Как сообщили в четверг в Государственном собрании (Ил Тумэн) республики, законопроект позволит придать правовой статус сакральным местам Якутии. В законе будет прописан порядок присвоения статуса сакрального места, проведения их экспертизы. Также предлагается создать единый реестр сакральных мест.

«Вопрос сложный, потому что понятия сакральных мест в правовом поле Российской Федерации нет», – пояснила председатель комитета по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Антонина Григорьева, отметив, что отсутствие регулирования этого приводит к сложным ситуациям в вопросах землепользования.

По ее словам, к сакральным местам регионального значения могут быть отнесены горы, реки, озера, холмы, деревья и иные объекты, которые наделены священным смыслом согласно традициям и верованиям коренных народов республики. Также в перечень сакральных мест могут попасть места ритуальных захоронений и захоронений предков, что является неотъемлемой частью исторического и культурного наследия коренных народов.

В данный момент проект регионального закона направлен на экспертизу надзорных органов и органов исполнительной власти. 

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.