Губернатор Кобзев:  это отличный шанс убрать турбулентность в Иркутске. Навоевались уже, хватит
6 августа 2018

Эксперт: безальтернативные выборы мэра Якутска станут основой для нарастания недовольства в Якутии

По мнению наблюдателей, партия «Родина» приняла решение о снятии своего кандидата в мэры Якутска Владимира Фёдорова после переговоров с руководством Якутии. Фёдорова называли основным конкурентом кандидата от ЕР спикера гордумы Александра Саввинова. Эксперты считают, что власти Якутии расценили потенциал Фёдорова как реальную угрозу проиграть выборы и получить оппозиционного мэра. По их мнению, снятие кандидата от «Родины» будет способствовать росту общего недовольства руководством республики и снизит поддержку со стороны горожан врио главы Якутии Айсена Николаева на предстоящих выборах главы региона.

Партия «Родина» сняла с выборов в мэры Якутска кандидатуру депутата Госсобрания Якутии Владимира Фёдорова. В борьбе за пост главы города Фёдорова называли основным конкурентом спикера гордумы Якутска Александра Саввинова, выдвинутого «Единой Россией».

В региональном руководстве «Родины» решение отозвать кандидатуру Фёдорова объяснили тем, что он не сотрудничал с партией и дистанцировался от нее. В то же время, как сообщает «Коммерсант», федеральное руководство «Родины» провело переговоры с руководством Якутии по поводу участия Фёдорова в выборах мэра. В результате стороны договорились об отзыве партией своего кандидата взамен на политические перспективы в будущем. Сам Фёдоров с решением партийного руководства был не согласен и отказался снимать свою кандидатуру. Заявление в избирком об отзыве было направлено региональным отделением «Родины».

Политобозреватель Тимофей Ефремов заявил «Клубу Регионов», что снятие Фёдорова с выборов значительно снизит интерес к избирательной кампании в городе: «Понятно, то, что сделала «Родина», не было их самостоятельным решением. Скорее всего, это была договоренность. На мой взгляд, сыграли роль результаты соцопросов. Видимо, они показали большой потенциал Фёдорова. В любом случае, это непопулярное решение. Снятие Фёдорова ничего хорошего не сделает кандидату Саввинову. Все уже называют выборы мэра без выбора. Ни о какой легитимности и полноценной победе в выборах речи не идет, и интерес к ним закономерно снижается».

По мнению местных наблюдателей, снятие Фёдорова с выборов мэра также может отразиться и на результатах голосования в городе за кандидатуру врио главы Якутии Айсена Николаева на предстоящих выборах главы республики. Ефремов не исключает роста общего недовольства руководством республики по итогам ситуации вокруг Фёдорова: «Снятие Фёдорова с выборов будет основой для недовольства в республике и проведения каких-то акций протеста. Почва под это уже сформирована. Это тлеющее недовольство когда-нибудь проявится, а на фоне пенсионной реформы, повышения НДС недовольство только усиливается. Людей лишают альтернативы на выборах. Это будет идти во вред как республиканской власти, так и на муниципальном уровне. Кроме того, на Фёдорова как на предпринимателя могло ориентироваться бизнес-сообщество. А сейчас, после снятия его кандидатуры, многие предприниматели разочаровались. Они видели какую-то надежду, в том плане, что «один из них выдвигается», а здесь такая грязная подсечка. И у бизнеса сформировывается негативное отношение к действиям республиканской власти».

Напомним, что выборы мэра Якутска и главы Якутии состоятся 9 сентября. Одновременно с ними пройдут и выборы главы Якутии.

Версия для печати