Депутат Госдумы:  русский народ традиционно и люто ненавидит людей богатых, умных и образованных
14 января 2019

Большинство пожарных депо в Якутии находятся в аварийном состоянии

В Якутии амортизационный износ большинства зданий пожарных депо превышает 70%. По данным республиканского Госкомобеспечения, в связи с отсутствием финансирования здания пожарных депо малочисленных пожарных частей вынуждены строить с привлечением сил и средств муниципальных поселений. Ремонт зданий депо значится и в числе требований независимого профсоюза пожарных Якутии, которые в 2018г. дважды объявляли голодовку. Пожарные жалуются на плохое финансовое обеспечение частей, отсутствие спецодежды, задолженности по выплатам за переработку и опасные условия труда.

Здания пожарных депо в Якутии изношены более чем на 70%, и некоторые из них уже представляют угрозу. Средний возраст объектов составляет 25 лет. Таковы выводы республиканского Госкомитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения. «В связи с отсутствием финансирования по строительству объектов здания пожарных депо малочисленных пожарных частей вынуждены строить за счет собственных средств с привлечением сил и средств администраций муниципальных поселений», – говорится в сообщении ведомства.

Добавим, что проблемы с финансированием пожарных частей в Якутии уже дважды становились поводом для голодовки сотрудников. Первую акцию протеста пожарные провели в апреле 2018г. Они требовали погашения задолженности по зарплате, обеспечения спецодеждой и восстановления на работе незаконно уволенных сотрудников.

В октябре 2018г. пожарные вновь начали голодовку, поскольку заявленные ранее требования так и не были выполнены. «Мы отрабатываем в месяц по 183, по 192 часа, а норма в месяц – 148. И эти дополнительные отработанные часы нам не оплачивают. Второй вопрос касается здания пожарной части. Третий вопрос – по специальной оценке условий труда. Была договоренность увеличить проценты за опасные условия труда, которые у нас были минимальные. И четвертый вопрос – это спецодежда. Чтобы успокоить, одели только нашу пожарную часть, но мы говорим за всю республику, а она вся не одета и не обута. Все эти вопросы за пять месяцев не были решены», – сообщил тогда в разговоре с «Клубом Регионов» руководитель независимого профсоюза пожарных Якутии Андрей Холтосунов.

Версия для печати
Главное
Губернатор Илюхин нашел способ вывести камчатские товары на международный рынок
Предложение президента Владимира Путина о продвижении на внешний рынок российских экологически чистых товаров, озвученное в послании Федеральному Собранию, поддержал камчатский губернатор Владимир Илюхин. Глава Камчатки выдвинул идею о продвижении этой продукции через магазины беспошлинной торговли в аэропортах. По мнению Илюхина, подобный канал сбыта и продвижения заметно расширит охват потребителей и позволит значительно повысить интерес потенциальных бизнес-партнеров к качественной российской продукции. «Магазины беспошлинной торговли – это один из самых устойчивых каналов продаж, а местные органические продукты и продукты из дикоросов являются отличной визитной карточкой любого региона», – уверен глава Союза органического земледелия Сергей Коршунов.
Камчатка может стать центром бальнеологического и геронтологического туризма
Центр бальнеологического и геронтологического туризма планируют создать на Камчатке. Пилотный проект может быть запущен по результатам бизнес-миссии российских туристических компаний в Японию. Рост потока туристов из азиатских стран поможет Камчатке полностью избавиться от сезонности, а также привлечет дополнительные инвестиции в регион, уверены эксперты, опрошенные «Клубом Регионов». «В Японии очень велик процент пожилого населения. При этом пенсионеры достаточно обеспеченные, они могут себе позволить тратить деньги на поездки, и они любят это», – отметил эксперт Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков. Развитие курортно-санаторной сети наряду с туризмом может стать визитной карточкой края.