Липецкий губернатор:  я не чиновник, который всю жизнь избирался: «надо обязательно 85%, 70%, 60%». Да мне пофиг
14 января 2019

Большинство пожарных депо в Якутии находятся в аварийном состоянии

В Якутии амортизационный износ большинства зданий пожарных депо превышает 70%. По данным республиканского Госкомобеспечения, в связи с отсутствием финансирования здания пожарных депо малочисленных пожарных частей вынуждены строить с привлечением сил и средств муниципальных поселений. Ремонт зданий депо значится и в числе требований независимого профсоюза пожарных Якутии, которые в 2018г. дважды объявляли голодовку. Пожарные жалуются на плохое финансовое обеспечение частей, отсутствие спецодежды, задолженности по выплатам за переработку и опасные условия труда.

Здания пожарных депо в Якутии изношены более чем на 70%, и некоторые из них уже представляют угрозу. Средний возраст объектов составляет 25 лет. Таковы выводы республиканского Госкомитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения. «В связи с отсутствием финансирования по строительству объектов здания пожарных депо малочисленных пожарных частей вынуждены строить за счет собственных средств с привлечением сил и средств администраций муниципальных поселений», – говорится в сообщении ведомства.

Добавим, что проблемы с финансированием пожарных частей в Якутии уже дважды становились поводом для голодовки сотрудников. Первую акцию протеста пожарные провели в апреле 2018г. Они требовали погашения задолженности по зарплате, обеспечения спецодеждой и восстановления на работе незаконно уволенных сотрудников.

В октябре 2018г. пожарные вновь начали голодовку, поскольку заявленные ранее требования так и не были выполнены. «Мы отрабатываем в месяц по 183, по 192 часа, а норма в месяц – 148. И эти дополнительные отработанные часы нам не оплачивают. Второй вопрос касается здания пожарной части. Третий вопрос – по специальной оценке условий труда. Была договоренность увеличить проценты за опасные условия труда, которые у нас были минимальные. И четвертый вопрос – это спецодежда. Чтобы успокоить, одели только нашу пожарную часть, но мы говорим за всю республику, а она вся не одета и не обута. Все эти вопросы за пять месяцев не были решены», – сообщил тогда в разговоре с «Клубом Регионов» руководитель независимого профсоюза пожарных Якутии Андрей Холтосунов.

Версия для печати
Главное
Академик РАЕН Соловьянов: регионы могут заработать на приемке ТКО из Москвы
Москва и Подмосковье производят порядка 40% всех коммунальных отходов в стране. И, после того как в законе появилась возможность размещения ТКО на территории других субъектов, столичные инвесторы предлагают различным регионам проекты безопасного складирования ТКО, подобно тому, который предполагается реализовать в Шиесе Архангельской области. По мнению академика РАЕН Александра Соловьянова, для регионов это хорошая возможность заработать, однако главный вопрос: как территории будут дальше обращаться с этими отходами. Озвученные планы инвестора «Шиеса» переправлять брикетированные ТКО на мусоросжигательные заводы Европы – один из хороших вариантов решения проблемы в условиях отсутствия собственных возможностей для переработки.