Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
20 мая 2019

В Якутии финал «Игры престолов» отметят народным «Оскаром» для Джорджа Мартина

Второй народный «Оскар» создали в Якутии. На этот раз он будет вручен создателям сериала «Игра престолов». Статуэтка изображает стража Стены Джона Сноу с якутскими атрибутами. Авторы проекта уже договорились о передаче награды Джорджу Мартину – автору книги, по которой снят сериал.

В Якутии инициаторы народного «Оскара» для голливудского актера Леонардо Ди Каприо планируют ежегодно награждать статуэткой выдающихся людей во всем мире. В этом году они подготовили награду для автора романа «Песнь льда и пламени» и создателей популярного сериала «Игра престолов», который снят на основе книги.

Фигурка Джона Сноу отлита из серебра 925-й пробы, накрыта черным стальным плащом и расположена на основании из латуни и бивня мамонта. В руках герой держит меч, клинок которого выполнен из «драконьего стекла» – обсидиана.

Инициаторам удалось договориться о передаче народной награды автору «Игры престолов» Джорджу Мартину. Они позвонили в кинотеатр Jean Cocteau, который был приобретен Мартином для родного города Санта-Фе, и переговорили с его помощницей.

«На днях мы вышли на связь с ними, и они согласились передать статуэтку прямо в руки Джорджу Мартину. Дженнифер Северанс любезно согласилась отправить нам привет от его имени всем якутянам, выразить благодарность», – рассказала организатор проекта Татьяна Егорова, отметив, что якутский проект заинтересовал и создателей сериала.

Напомним, последняя серия финального сезона телесериала компании HBO «Игра престолов» в России выходит 20 мая. По мнению якутских фанатов сериала, Стена из вселенной, созданной Мартином, имеет реальное воплощение в Якутии. Это Ленские столбы, вошедшие в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Версия для печати
Политолог Серенко: команда Хасикова пытается расколоть оппозицию
По данным СМИ, депутаты районных собраний Калмыкии от КПРФ отказываются поддерживать кандидата от партии Намсыра Манджиева на выборах главы Калмыкии. Их претензии связаны с тем, что ранее Манджиев избирался в парламент региона от «Справедливой России». Ранее свое участие в коалиции, поддерживающей кандидата от КПРФ, опровергли в «Гражданской платформе». Политолог Андрей Серенко считает, что к созданию проблем внутри альянса оппозиции может быть причастна команда врио главы Калмыкии Бату Хасикова. При этом эксперт не исключает обратного процесса: «Не удивлюсь, если в ближайшее время мы увидим некоторых рядовых единороссов, которые заявят, что не согласны с решением партии о поддержке кандидатуры Хасикова». По словам Серенко, в бюрократическом классе Калмыкии существует «обширное антихасиковское подполье».
Политолог Мельников: кандидаты на выборах в Челябинской области могут использовать тему ностальгии по Юревичу
Возможность поддержки каких-либо кандидатов на выборах губернатора Челябинской области и депутатов райсоветов Челябинска отверг экс-глава региона Михаил Юревич. При этом эксперты отмечают, что Юревич сохраняет «определенный электоральный рейтинг» на территории, которым могут воспользоваться разные силы. «Ряд кандидатов может использовать тему времен губернаторства Юревича, позиционировать себя как преемников заложенных им традиций и проектов. И это у части населения может найти отклик», – сказал политолог Александр Мельников. Он добавил, что при экс-губернаторе Борисе Дубровском Юревич активно участвовал в местных политических процессах, однако таких возможностей у него стало меньше после отъезда из России и прихода врио главы региона Алексея Текслера.