Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
2 апреля 2009 | Архив

Вячеслав Штыров указал молодым на технические профессии

Президент Якутии принял участие в первом форуме научно-технической интеллигенции республики, где рассказал о строительстве новых техникумов и предстоящей «коренной модернизации промышленности».

На прошедшем впервые форуме научно-технической интеллигенции Якутии подписан меморандум между правительством республики и научно-образовательным сообществом. Документ подразумевает совместную разработку и реализацию научно-инновационной деятельности и формирование республиканской инновационной инфраструктуры. Во время пленарного заседания президент Вячеслав Штыров подчеркнул: «Проведение форума продиктовано временем – сегодня особую актуальность приобретают вопросы ускорения взаимодействия науки, образования и производства. Учитывая перспективы дальнейшего развития республики, это имеет для нас первостепенное значение».

Как сообщает пресс-служба госсобрания Якутии, выступление президента было посвящено основным направлениям дальнейшего развития научно-технического потенциала, в том числе связанным с ситуацией в мировой экономике. «Предстоит коренная модернизация промышленности, ускоренное развитие инфраструктуры. Диверсификация экономики предусматривает внедрение технологий полного цикла – от добычи, переработки до выпуска готовой продукции. Здесь как никогда востребованы научные разработки и проекты. Сегодня, в условиях мирового финансово-экономического кризиса, важно использовать возможности внедрения новых технологий, завоевания рынка», – отметил Вячеслав Штыров.

Президент подчеркнул, что поставленные задачи предусматривают решение вопросов подготовки кадров: уже принято решение о строительстве ряда техникумов, открытии новых специальностей. При этом, учитывая перспективы развития промышленности, сделан упор на технические профессии, в том числе рабочих, специалистов среднего звена. Комплексный подход включает решение вопросов трудоустройства, обеспечения жильем.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».