Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
28 мая 2018

Пётр Ханас: Элиты Якутии давно стали ориентироваться на Николаева

Политконсультант Петр Ханас считает, что после выборов мэра Якутска элиты республики начали ориентироваться на избранного мэра Айсена Николаева. Это стало одной из причин ухода Егора Борисова с поста главы Якутии. Среди других причин отставки Борисова Ханас видит невысокие темпы реализации намеченных главой Якутии планов развития региона.

«Такая добровольно-принудительная отставка связана с возможностью назначить дату выборов в сентябре. Заявление самого Борисова близко к реальным причинам отставки. Это действительно и возраст, не очень хорошие темпы реализации намеченных планов. Якутия имеет все основания быть в лидерах ДФО, но такой динамики нет.

В то же время сильно изменился политический ландшафт после выборов мэра Якутска в прошлом году. Усиливаются позиции мэра Якутска Николаева, и не случайно, что именно его назначили врио главы республики.

Что касается результатов выборов президента РФ в Якутии, то высокая территориальная дифференциация и клановость дали такие результаты. Наблюдалась потеря организационной управляемости территории, и не все единицы территориальные Борисову были подвластны. Поэтому на выборах президента был такой результат. Но я бы не говорил о том, что это стало причиной его отставки. Только если это пошло в общую копилку, и то с большой натяжкой.

Я склоняюсь к позиции самого Борисова насчет отставки. Скорее всего, она близка к истине. Он серьезно переживал за Якутию. Но в силу возрастных особенностей некоторые вещи он уже не мог делать. Кроме того, после выборов мэра Якутска стал доминировать Николаев.

Я бы не сказал, что Николаев подсидел Борисова. Они долго работали в связке. Просто элиты стали ориентировать на Николаева после достаточно убедительной победы на выборах мэра Якутска. И Николаев как более молодой, перспективный стал сменщиком Борисова. Случилось то, что должно было случиться. Ученик превзошел учителя. У них уважительные отношения друг к другу, и они помогали друг другу на протяжении всей работы Борисова и Николаева.

Борисов – патриот своей республики. И, понимая, что он теряет управляемость, принял решение уйти. И это правильно, потому что дальше было бы только хуже. Могли бы быть оргвыводы уже со стороны Администрации президента. В том, что и якутяне вслед за федеральным центром поддержат Николаева, у меня сомнений нет».

Версия для печати