Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
1 марта 2016

Политолог: на Битарова свалилась шапка Мономаха

На фото: Вячеслав Битаров
Фото: region15.ru

Мнение опрошенных «Клубом Регионов» экспертов о том, возглавит ли врио Северной Осетии Вячеслав Битаров регион в качестве полномочного руководителя, разделились. Политологи из Северной Осетии Лариса Дзахова и Валерий Дзидзоев уверены, что будет именно так и Битаров продолжит курс Тамерлана Агузарова. Однако кавказовед Вадим Муханов видит ряд причин, которые могут помешать врио избавиться от этой приставки. При этом он не отрицает, что Кремль дал Битарову шанс проявить себя, «но этот шанс будет один».

Назначение председателя правительства Северной Осетии Вячеслава Битарова временно исполняющим обязанности главы республики не гарантирует, что именно он станет следующим полномочным руководителем региона, считает старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности Института международных исследований МГИМО Вадим Муханов. Напомним, 19 февраля после скоропостижной кончины главы республики Тамерлана Агузарова, в соответствии с Конституцией Северной Осетии, власть в регионе перешла к Битарову как к председателю республиканского правительства. 29 февраля стало известно о решении Владимира Путина назначить Битарова руководителем республики в статусе врио.

По словам Муханова, наделение Битарова полномочиями врио – это «самый простой и логичный ход, а не предмет серьезной кадровой политики». По мнению кавказоведа, отсутствие «стопроцентного решения» подтверждают и слова президента о том, что Битаров должен оправдать доверие. «Кроме того, еще очень важен бэкграунд человека, который приходит на достаточно высокий политический пост. Надо сказать, что у Битарова репутация крупного бизнесмена (он возглавлял крупную агрофирму и пивоваренную компанию. – Прим. «КР»), а не политика или чиновника. Так что я бы не стал говорить о том, что мы видим перед собой главу Северной Осетии на ближайшие годы. Битарову дадут время показать себя, но если из Владикавказа пойдут негативные поводы, его карьера просто закончится, потому что он не имеет такого уровня доверия, как другие лидеры на Северном Кавказе. Да, Битарову будет дан шанс, но этот шанс будет один», – сказал собеседник «Клуба Регионов».

Муханов также обратил внимание, что с момента ухода с поста главы Таймураза Мамсурова ситуация в республике не сильно изменилась – там остались крупные игроки, что делает Битарова далеко не единственным кандидатом на пост руководителя региона. Напомним, весной 2015г. в числе основных претендентов на смену Мамсурову называли начальника УФСБ по Северному Кавказу Таймураза Колоева, его брата, генерала Хасана Колоева, бывшего главу «Олимпстроя» Таймураза Боллоева, первого замдиректора «Курчатовского института» Марата Камболова, члена Совфеда Олега Хацаева, депутата Госдумы и предпринимателя Махарбека Хадарцева, руководителя фракции «Патриоты России» в парламенте республики Арсена Фадзаева, а также самого Битарова.

По мнению Муханова, возможность возглавить регион по-прежнему имеют Фадзаев, Хадарцев и Хасан Колоев, хотя, как заметил кавказовед, «когда уходил Мамсуров, их шансы были значительно больше». Эксперт объяснил это тем, что Битаров оказался в ситуации, схожей с той, в которой весной 2015г. был Агузаров: «Тогда не много экспертов ставили на Агузарова, а сейчас пришел человек, который по уровню известности ему достаточно сильно уступает». В то же время Муханов допускает, что Фадзаев, Колоев и Хадарцев, как и другие претенденты, объединят усилия ради поддержки одного из них. «Так что, возможно, будет борьба за пост и эти люди будут в ней участвовать. В каком качестве, я пока сказать не могу», – резюмировал эксперт.

Между тем эксперты из Северной Осетии не сомневаются, что Битаров успешно избавится от приставки «врио».

Политолог, депутат гордумы Владикавказа Лариса Дзахова сообщила «Клубу Регионов», что для нее назначение Битарова врио было ожидаемым не только потому, что он был председателем правительства. «То, что он человек команды, сыграло очень большую роль. К тому же большинство, по-моему, склонялись именно к этому назначению. Так что шапка Мономаха на Битарова свалилась не неожиданно. Он для нее совершенно подходит», – сказала эксперт. Дзахова уверена, что Битаров и есть следующий глава Северной Осетии: «Понятное дело, что ему нужно многому еще учиться, но этот человек способен разговаривать, вести диалог и делать адекватные выводы из поступающих ему рекомендаций».

Политолог заметила также, что в качестве претендентов на должность врио называли и тех, чьи имена звучали восемь месяцев назад до назначения Агузарова. Однако никто из этих кандидатов, по словам Дзаховой, не является «проходным». «Есть, конечно, достаточно подготовленные на федеральном уровне чиновники. Но Битаров мне кажется наиболее компромиссной фигурой, которая устраивает разнополярные силы. Да, за каждым из претендующих на пост главы республики кто-то стоит, а вот за Битаровым, мне кажется, стоит консолидированный интерес», – поделилась своим мнением Дзахова.

«Битарова надо рассматривать как будущего полномочного руководителя нашей республики», – заявил «Клубу Регионов» завкафедрой теории государства и права и политологии Горского государственного аграрного университета Северной Осетии Валерий Дзидзоев. «Битаров за всю свою работу нигде себя не скомпрометировал, я это хорошо знаю. Он относительно молодой, энергичный, хорошо разбирается в хозяйстве и экономике республики, он порядочный, не замешан в скандальных или коррупционных ситуациях. Кроме всего остального, я надеюсь, что Битаров продолжит дело покойного Агузарова. На это можно надеяться, потому что они были в одной команде», – охарактеризовал нового врио эксперт.

Дзидзоев добавил, что в республике есть более влиятельные люди, претендующие на пост главы, «которые на слуху у всех». «Но они себя очень много раз скомпрометировали в грязных делах. Видимо, поэтому Путин и остановил свой выбор на Битарове», – предположил политолог.

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».