Политолог Шевченко:  выборы в парламент Севастополя – новая оборона города
8 августа 2019

В КПРФ назвали политическим заказом снятие кандидатов с выборов в гордуму Владикавказа

Фото: iz.ru

Суд снял с выборов в гордуму Владикавказа кандидатов от КПРФ. Такое решение было принято по иску «Коммунистов России». В КПРФ снятие с выборов назвали «политическим заказом» из-за «конкуренции с «Коммунистами России» и конфликта с республиканской властью». Эксперты считают, что глава Северной Осетии Вячеслав Битаров прямого участия в выборах не принимает и остается над схваткой. В то же время, по словам политологов, «Единая Россия» в Северной Осетии является партией власти и режим наибольшего благоприятствования» отдается ей. По их словам, власти в регионе будут стараться проводить своих кандидатов в гордуму.

По иску «Коммунистов России» суд во Владикавказе снял с выборов в гордуму кандидатов от КПРФ. Причиной для этого стали нарушения, допущенные в протоколе конференции местного отделения, на которой был принят список партии.

Кандидат в депутаты гордумы Владикавказа от КПРФ Руслан Цоков заявил изданию «Кавказ.Реалии», что решение о снятии их с выборов является «политическим заказом». «Поскольку четко прослеживается дорожка, откуда исходит это скандальное решение. Есть конкуренция с «Коммунистами России», и есть конфликт с республиканской властью, для которой мы как кость в горле. Вот она и прибегает к совершенно надуманным, ничем не подкрепленным поводам для сведения счетов», – сказал Цоков.

Местные наблюдатели затрудняются ответить, имеет ли снятие КПРФ с выборов политические мотивы. При этом эксперты отмечают, что власти Северной Осетии заинтересованы в формировании лояльного городского парламента. «В отличие от Москвы в Северной Осетии кандидаты от «Единой России» выступают под своим флагом, – сказал политолог Игорь Дулаев. – Понятно, что ЕР в Северной Осетии является партией власти. И режим наибольшего благоприятствования отдается ЕР. Это естественно, что власть будет стараться проводить своих кандидатов. В последнее время выборы в гордуму стали интересовать не только политический класс республики, но и население. Ранее выборная кампания проходила чрезвычайно вяло. И снятие КПРФ в этот сценарий никак не укладывается. Это значит, что либо политтехнологически что-то изменилось, либо в республике смотрят на то, что происходит в Москве, и реагируют на это».

По словам политолога Ларисы Дзаховой, прямого участия главы Северной Осетии Вячеслава Битарова в избирательной кампании не наблюдается: «Глава Северной Осетии в выборах не участвует. Ему это абсолютно не нужно. Есть «Единая Россия» как партия власти, которая выдвинула своих кандидатов. Я думаю, что эти кандидаты провластные. Поэтому главе нет необходимости участвовать в кампании, и он находится над схваткой».

Дулаев подчеркнул, что КПРФ может получить политические бонусы в результаты снятия с выборов: «Это может дать дополнительные голоса на следующих выборах. Люди будут относиться к ним как к партии, которая обижена властью. А власть сейчас и в целом в России, и в Северной Осетии теряет популярность».

Добавим, что выборы в гордуму Владикавказа пройдут 8 сентября.

Версия для печати
Главное