Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
8 августа 2019

В КПРФ назвали политическим заказом снятие кандидатов с выборов в гордуму Владикавказа

Фото: iz.ru

Суд снял с выборов в гордуму Владикавказа кандидатов от КПРФ. Такое решение было принято по иску «Коммунистов России». В КПРФ снятие с выборов назвали «политическим заказом» из-за «конкуренции с «Коммунистами России» и конфликта с республиканской властью». Эксперты считают, что глава Северной Осетии Вячеслав Битаров прямого участия в выборах не принимает и остается над схваткой. В то же время, по словам политологов, «Единая Россия» в Северной Осетии является партией власти и режим наибольшего благоприятствования» отдается ей. По их словам, власти в регионе будут стараться проводить своих кандидатов в гордуму.

По иску «Коммунистов России» суд во Владикавказе снял с выборов в гордуму кандидатов от КПРФ. Причиной для этого стали нарушения, допущенные в протоколе конференции местного отделения, на которой был принят список партии.

Кандидат в депутаты гордумы Владикавказа от КПРФ Руслан Цоков заявил изданию «Кавказ.Реалии», что решение о снятии их с выборов является «политическим заказом». «Поскольку четко прослеживается дорожка, откуда исходит это скандальное решение. Есть конкуренция с «Коммунистами России», и есть конфликт с республиканской властью, для которой мы как кость в горле. Вот она и прибегает к совершенно надуманным, ничем не подкрепленным поводам для сведения счетов», – сказал Цоков.

Местные наблюдатели затрудняются ответить, имеет ли снятие КПРФ с выборов политические мотивы. При этом эксперты отмечают, что власти Северной Осетии заинтересованы в формировании лояльного городского парламента. «В отличие от Москвы в Северной Осетии кандидаты от «Единой России» выступают под своим флагом, – сказал политолог Игорь Дулаев. – Понятно, что ЕР в Северной Осетии является партией власти. И режим наибольшего благоприятствования отдается ЕР. Это естественно, что власть будет стараться проводить своих кандидатов. В последнее время выборы в гордуму стали интересовать не только политический класс республики, но и население. Ранее выборная кампания проходила чрезвычайно вяло. И снятие КПРФ в этот сценарий никак не укладывается. Это значит, что либо политтехнологически что-то изменилось, либо в республике смотрят на то, что происходит в Москве, и реагируют на это».

По словам политолога Ларисы Дзаховой, прямого участия главы Северной Осетии Вячеслава Битарова в избирательной кампании не наблюдается: «Глава Северной Осетии в выборах не участвует. Ему это абсолютно не нужно. Есть «Единая Россия» как партия власти, которая выдвинула своих кандидатов. Я думаю, что эти кандидаты провластные. Поэтому главе нет необходимости участвовать в кампании, и он находится над схваткой».

Дулаев подчеркнул, что КПРФ может получить политические бонусы в результаты снятия с выборов: «Это может дать дополнительные голоса на следующих выборах. Люди будут относиться к ним как к партии, которая обижена властью. А власть сейчас и в целом в России, и в Северной Осетии теряет популярность».

Добавим, что выборы в гордуму Владикавказа пройдут 8 сентября.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.