Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
14 апреля 2014

Кандидатуру преемника согласуют с Мамсуровым

Политологи рассказали, когда произойдет отставка главы Северной Осетии

Фото: kp.ru

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты уверены, что в ближайшее время досрочной отставки главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова ожидать не стоит. Тем не менее, по словам наблюдателей, в регионе уже началась борьба за кресло главы республики, но кого поддержит сам Мамсуров, пока неизвестно.

На протяжении последних нескольких месяцев в политических кругах Северной Осетии активно обсуждается информация о возможной досрочной отставке главы республики Таймураза Мамсурова. Составители рейтинга эффективности губернаторов ФоРГО уже второй раз подряд отправляют Мамсурова в т.н. «группу смерти», признавая тем самым большие шансы главы Северной Осетии на досрочную отставку.

Не исключают возможности досрочного ухода Мамсурова в отставку и некоторые наблюдатели. В частности, североосетинский политолог Игорь Дулаев ранее сообщил «Клубу Регионов», что региональная элита уже начала готовиться к «послезавтрашней» отставке губернатора. Именно с этим, по мнению эксперта, следует связывать переформатирование регионального правительства, которое произошло несколько недель назад: глава Северной Осетии пытается сохранить влияние в республике и после своего ухода. Открытым, по мнению политолога, остается лишь вопрос о том, насколько в Кремле будут прислушиваться к мнению Мамсурова при назначении его преемника.

«Клуб Регионов» обратился к региональным и федеральным экспертам с просьбой прокомментировать возможные варианты развития событий.

Эксперты: в ближайшее время отставки не будет

Политолог Лариса Дзахова заметила, что это уже «не первые слухи, когда Мамсурова отправляли в отставку». «Я предполагаю, что он доработает свой срок, тем более что недолго осталось», - считает эксперт.

Соглашается с коллегой и Руслан Леков. «В сентябре у нас будут выборы в городе, поэтому смысл и логика отставок мне непонятны», - делится мнением политолог.

Не видит причин для досрочной отставки главы Северной Осетии и старший научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО МИД России Вадим Муханов, который, в свою очередь, отмечает: «Недовольство первым лицом [в Кремле] возникало, но открытого неприятия не было. Тем более что ситуацию в этом регионе легко сравнить с тем, что было в соседних республиках. Отставки случились в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Вот там действительно обсуждение шло достаточно долго, все знали, что руководитель вот-вот уйдет, и действительно эти слухи имели под собой реальную почву. А с Мамсуровым подобную тенденцию мы выявить не можем. Он является одним из старожилов среди руководителей на Северном Кавказе, он пользуется определенным авторитетом и т.д. То есть в принципе эта фигура достаточно серьезная, и в Кремле она воспринимается достаточно позитивно». «Понятное дело, что вопросы к нему накапливаются, там были определенные конфликты в социальном срезе, были конфликты, связанные с церковным вопросом, и т.д. В результате, рейтинг его популярности падает, но говорить о том, что не сегодня-завтра Мамсуров уйдет, пока рано», - делает вывод кавказовед.

Не верит в скорую отставку Мамсурова и координатор Северо-Осетинского регионального отделения ЛДПР Георгий Зозров. Правда, по словам политика, отставку не стоит ждать не из-за сильных позиций Мамсурова в Кремле, а из-за того, что в Москве не обращают внимания на реальное положение дел в республике: «Учитывая, что федеральный центр не слишком следит за социально-экономическим состоянием регионов, вряд ли стоит ожидать отставки Мамсурова в ближайшее время. Думаю, что действующему главе республики на руку играет и то, что в Осетии нет террористической активности. Могу предположить, что если не будет каких-то неожиданных всплесков, то до сентября отставки точно не будет, а может, и вообще в этом году».

Мамсуров примет участие в подборе преемника, правда, неясно, кто он

Размышляя над тем, станут ли в Кремле прислушиваться к Мамсурову при назначении его преемника, большинство опрошенных «Клубов Регионов» экспертов сошлось во мнении, что причин для игнорирования интересов главы региона при принятии данного решения у Кремля нет. Впрочем, как отмечает Руслан Леков, кто именно станет «официальным» преемником, пока непонятно. «Таймураз Мамсуров дал понять, что переизбираться на следующий срок не будет. При этом он молчит по поводу того, кто будет его преемником. Он не объявил ни одной фамилии, ни одной фигуры не обозначил. Но сегодня в республике существуют реальные центры силы, лидеры которых рассчитывают на то, чтобы стать главой региона. Пока ни один из этих центров силы не может похвастаться тем, что кого-то из них поддержал Таймураз Дзамбекович [Мамсуров]. Но претенденты есть. Это нынешний премьер-министр Сергей Такоев и сенатор Олег Хацаев. И хотя ни тот, ни другой однозначно не давали понять, что они идут на выборы, но по их поведению, по логике их действий видно, что в будущем они видят себя во главе региона. Кроме того, за это место будет бороться представитель местной оппозиции Арсен Фадзаев - лидер регионального отделения партии «Патриоты России». Правда, на поддержку главы он никак не может рассчитывать, потому как является оппозиционной фигурой. Какое-то время назад в качестве кандидатов на эту должность рассматривались и некоторые представители крупного бизнеса, но они однозначно дали понять, что политика им неинтересна», - поделился информацией политолог.

Версия для печати