Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
10 февраля 2022

Дмитрий Фетисов: в Северной Осетии есть интриги, делающие предстоящие парламентские выборы по-настоящему интересными

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Северная Осетия/ Предстоящие выборы в парламент Северной Осетии – одно из главных политических событий текущего года на Юге России. О том, как общероссийские тенденции подготовки к голосованию влияют на действия партий в республике, АЦ «Юг» рассказал директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов.

– На фоне повсеместного увеличения доли одномандатников за счет сокращения списочников на региональных выборах в Северной Осетии выборы в парламент остаются полностью пропорциональными. Почему? Ведь мы видим время от времени проявления в республике протестных настроений, а значит, есть и риск голосования против «Единой России».

Северная Осетия – регион специфичный, с клановой структурой, при этом в ней количество клановых групп больше, чем в других республиках СКФО (за исключением, пожалуй, Дагестана). И парламент здесь тоже достаточно специфичный, в нем играет роль не партийная принадлежность, а клановая, а также результат межэлитной договоренности.

Общефедеральный тренд заточен на победу «Единой России» с помощью определенной схемы, но в Северной Осетии схема особой роли не играет, вопросы там решаются по-другому: все зависит от того, как сумеют договориться глава региона и внутриполитический блок с основными местными политическими игроками. И для республики сейчас следовать федеральному тренду просто незачем.

– И все-таки если мы вернемся к политическим партиям, то увидим, что в этот раз вместо эсеров и «Патриотов России», которые на предыдущих выборах набрали соответственно 10,2 и 15,7% голосов, на мандаты будет претендовать объединившая их СРЗП. При этом на выборах в Госдуму новая партия получила в республике всего 10% голосов. И на этом фоне мы видим тенденцию к росту популярности КПРФ в Северной Осетии. Как это повлияет на результаты предстоящих там выборов?

– А вот это интрига, делающая парламентские выборы текущего года в Северной Осетии по-настоящему интересными. «Патриоты России» сейчас имеют в парламенте республики свою фракцию. Во многом этот, по сути, уникальный случай связан с тем, что нашлись реальные спонсоры. Но произошло объединение партий, и сказать, как сейчас пройдет эта перетасовка, сложно. Возможно, те же лица, которые раньше представляли «Патриотов» пойдут в новый созыв парламента теперь в составе СРЗП. Возможно, что они окажутся в КПРФ, а возможно, что они станут какой-то обособленной силой. Ситуация оформится ближе к выборам, ясно станет месяца за два–три до них. К тому моменту глава региона Сергей Меняйло успеет выстроить отношения с теми людьми, которые сейчас контролируют «Патриотов».

– А как повлияет на предвыборную расстановку сил то, что «Единую Россию» в Северной Осетии возглавляет не Меняйло (что сейчас стало еще одним общероссийским трендом), а депутат Госдумы РФ Артур Таймазов?

– В этой комбинации, замечу, специально выстроенной в Северной Осетии, для реготделения партии есть большой плюс. Таймазов – амбициозный политик, у которого были и наверняка остались амбиции стать главой республики. Он давно и долго в регионе. Это фигура, которая, в отличие от Меняйло-варяга, находится в гораздо более тесном контакте с местными элитами.

И то, что Меняйло по правилам выборов должен демонстрировать равноудаленность от всех политических сил, быть «над схваткой», а Таймазов, напротив, заинтересован в высоких результатах на выборах, идет в плюс партии.

Беседовала Марина Бузынина
Версия для печати