Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
12 мая 2010 | Архив

Мамсуров: объединение Северной и Южной Осетии неизбежно

Президент Северной Осетии (РСО) Таймураз Мамсуров в интервью «Газете.ру» выразил уверенность, что рано или поздно регион объединится с Южной Осетией. По словам Мамсурова, руководство соседнего государства не будет препятствовать созданию единой территории в рамках РФ.

В опубликованном 12 мая интервью «Газете.ру» Таймураз Мамсуров отметил, что объединение Южной и Северной Осетии «исторически неизбежно».

«Мы получили независимое государство Южная Осетия. Но любой нормальный человек понимает, что вечно так продолжаться не может. Мы все равно будем единой территорией. Объединимся мы при моей жизни или после меня – меня мало волнует. Исторически это неизбежно», – сказал глава республики.

По словам Таймураза Мамсурова, жители Южной Осетии в психологическом плане считают себя россиянами и даже имеют паспорта РФ. Также глава РСО отметил, что руководство Южной Осетии не будет препятствовать объединению двух регионов: «Эдуард Джабеевич (Кокойты, президент Южной Осетии. – Прим. «КР») ведь тоже по земле ходит. Мы народ, у нас есть наши предки. Мы вместе в советское время воевали, 65 лет назад победу добывали. Все было вместе: браки, свадьбы, похороны».

Вместе с тем Мамсуров подчеркнул, что многие беженцы из Южной Осетии сегодня не хотят возвращаться домой из-за более высокого уровня жизни в Северной Осетии. По словам главы региона, люди будут тяготеть к Северной Осетии до тех пор, пока в Южной Осетии не повысится уровень жизни.

Напомним, 26 августа 2008г. Дмитрий Медведев объявил о признании Россией независимости Южной Осетии. Этому предшествовала военная агрессия Грузии против республики.

Версия для печати
Главное