Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
9 сентября 2010 | Архив

Мамсуров проинформировал президента о ликвидации последствий теракта

Фото: РИА Новости

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров прибыл на место взрыва, который прогремел сегодня на центральном рынке Владикавказа. Об организации помощи пострадавшим он по телефону доложил президенту страны Дмитрию Медведеву.

Утром в четверг на центральном рынке Владикавказа прогремел взрыв, в результате которого, по последним данным, погибли 15 человек, не менее 70 человек госпитализированы. В правоохранительных органах происшествие квалифицируют как теракт. По предварительным данным, взрывчатка была заложена в припаркованном около входа на рынок автомобиле. Бомбу в действие привел террорист-смертник. Как сообщила РИА Новости старший помощник руководителя управления СКП по Северной Осетии по связям со СМИ Мария Гацоева, мощность взрывного устройства составляет от 30 до 40 килограммов тротила.

На место теракта сразу же прибыл глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров. «Пока точной информации нет, буду разбираться на месте», – сообщил он телеканалу «Россия 24». Затем Мамсуров лично принял участие в работах по организации вывоза с места происшествия погибших и раненых.

Как только стало известно о взрыве во Владикавказе, на мобильный телефон Таймураза Мамсурова позвонил президент РФ Дмитрий Медведев. Глава республики доложил президенту о ситуации на месте событий. Медведев также направил в Северную Осетию своего полпреда в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.