Северная Осетия - Алания
13 августа 2008 | Архив

Таймураз Мамсуров попросил Дмитрия Медведева признать независимость Южной Осетии

Североосетинский лидер поддержал обращение парламента республики к президенту страны, а также к председателям обеих палат Федерального Собрания РФ с просьбой признать Южную Осетию в качестве независимого государства.

В интервью «Вестям» Таймураз Мамсуров сообщил, что «горячо поддерживает» инициативу парламента Северной Осетии. «Я понимаю, что это не тот вопрос, который можно в порыве эмоционального состояния решить. Но даже если рассуждать холодно – раз уж так называемый цивилизованный мир, степень цивилизованности которого мы видим с вами в лужах крови, раз уж он в подобных случаях ставит перед фактом, буквально наплевав на все, что записано в международных документах, то я бы хотел, чтобы мы применяли эту же логику. Какой бы она ни была уродливой, но она применяется всеми, кроме нас», – заявил президент республики. При этом он особо подчеркнул, что речь идет о признании независимости только Южной Осетии. Статус Северной Осетии как субъекта Российской Федерации Мамсуров под сомнение не ставит. «Осетия и мои предки, наши предки давно определились, с кем им жить. У нас нет амбиций создавать свое государство, а потом вступать с кем-то в какие-то соглашения. Все совершенно очевидно: мы – часть России, этот вопрос решили наши предки. Остается лишь тот вопрос, о котором мы сегодня говорим (по Южной Осетии)», – сказал он.

В этой ситуации Таймураз Мамсуров выступил в роли посредника между южноосетинским лидером Эдуардом Кокойты и президентом России. Руководитель управления по внутренней политике Северной Осетии Мурат Тхостов подтвердил «Клубу Регионов», что заявление Мамсурова было предварительно согласовано с Кокойты. Обсуждался ли этот вопрос во время рабочей поездки Владимира Путина во Владикавказ, по словам Тхостова, неизвестно. Но логично предположить, что без санкции Кремля и правительства России североосетинские власти вряд ли решились бы озвучивать столь важную инициативу.

Версия для печати
Главное