Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
13 августа 2008 | Архив

Таймураз Мамсуров попросил Дмитрия Медведева признать независимость Южной Осетии

Североосетинский лидер поддержал обращение парламента республики к президенту страны, а также к председателям обеих палат Федерального Собрания РФ с просьбой признать Южную Осетию в качестве независимого государства.

В интервью «Вестям» Таймураз Мамсуров сообщил, что «горячо поддерживает» инициативу парламента Северной Осетии. «Я понимаю, что это не тот вопрос, который можно в порыве эмоционального состояния решить. Но даже если рассуждать холодно – раз уж так называемый цивилизованный мир, степень цивилизованности которого мы видим с вами в лужах крови, раз уж он в подобных случаях ставит перед фактом, буквально наплевав на все, что записано в международных документах, то я бы хотел, чтобы мы применяли эту же логику. Какой бы она ни была уродливой, но она применяется всеми, кроме нас», – заявил президент республики. При этом он особо подчеркнул, что речь идет о признании независимости только Южной Осетии. Статус Северной Осетии как субъекта Российской Федерации Мамсуров под сомнение не ставит. «Осетия и мои предки, наши предки давно определились, с кем им жить. У нас нет амбиций создавать свое государство, а потом вступать с кем-то в какие-то соглашения. Все совершенно очевидно: мы – часть России, этот вопрос решили наши предки. Остается лишь тот вопрос, о котором мы сегодня говорим (по Южной Осетии)», – сказал он.

В этой ситуации Таймураз Мамсуров выступил в роли посредника между южноосетинским лидером Эдуардом Кокойты и президентом России. Руководитель управления по внутренней политике Северной Осетии Мурат Тхостов подтвердил «Клубу Регионов», что заявление Мамсурова было предварительно согласовано с Кокойты. Обсуждался ли этот вопрос во время рабочей поездки Владимира Путина во Владикавказ, по словам Тхостова, неизвестно. Но логично предположить, что без санкции Кремля и правительства России североосетинские власти вряд ли решились бы озвучивать столь важную инициативу.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.