блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
13 августа 2008 | Архив

Таймураз Мамсуров попросил Дмитрия Медведева признать независимость Южной Осетии

Североосетинский лидер поддержал обращение парламента республики к президенту страны, а также к председателям обеих палат Федерального Собрания РФ с просьбой признать Южную Осетию в качестве независимого государства.

В интервью «Вестям» Таймураз Мамсуров сообщил, что «горячо поддерживает» инициативу парламента Северной Осетии. «Я понимаю, что это не тот вопрос, который можно в порыве эмоционального состояния решить. Но даже если рассуждать холодно – раз уж так называемый цивилизованный мир, степень цивилизованности которого мы видим с вами в лужах крови, раз уж он в подобных случаях ставит перед фактом, буквально наплевав на все, что записано в международных документах, то я бы хотел, чтобы мы применяли эту же логику. Какой бы она ни была уродливой, но она применяется всеми, кроме нас», – заявил президент республики. При этом он особо подчеркнул, что речь идет о признании независимости только Южной Осетии. Статус Северной Осетии как субъекта Российской Федерации Мамсуров под сомнение не ставит. «Осетия и мои предки, наши предки давно определились, с кем им жить. У нас нет амбиций создавать свое государство, а потом вступать с кем-то в какие-то соглашения. Все совершенно очевидно: мы – часть России, этот вопрос решили наши предки. Остается лишь тот вопрос, о котором мы сегодня говорим (по Южной Осетии)», – сказал он.

В этой ситуации Таймураз Мамсуров выступил в роли посредника между южноосетинским лидером Эдуардом Кокойты и президентом России. Руководитель управления по внутренней политике Северной Осетии Мурат Тхостов подтвердил «Клубу Регионов», что заявление Мамсурова было предварительно согласовано с Кокойты. Обсуждался ли этот вопрос во время рабочей поездки Владимира Путина во Владикавказ, по словам Тхостова, неизвестно. Но логично предположить, что без санкции Кремля и правительства России североосетинские власти вряд ли решились бы озвучивать столь важную инициативу.

Версия для печати
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.