Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
28 июля 2011 | Архив

Мамсуров поставил оппонента на шестое место

Фото: «Коммерсант»

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров набрал более 90% голосов после двух этапов праймериз Общероссийского народного фронта. Политический оппонент Мамсурова, депутат Госдумы РФ Арсен Фадзаев оказался на шестом месте. Эксперты говорят, что именно глава республики делает все возможное, чтобы по результатам праймериз Фадзаев не попал в число кандидатов на выборы в Госдуму РФ.

В Северной Осетии по результатам второго этапа праймериз Общероссийского народного фронта (ОНФ) больше всех голосов выборщиков получил глава республики Таймураз Мамсуров – 377. Чуть меньше – 327 – набрал председатель Верховного суда Северной Осетии Тамерлан Агузаров. Зураб Макиев (зам. руководителя секретариата первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова) стал третьим с 319 голосами. Популярный в республике политик, депутат Госдумы РФ Арсен Фадзаев занял шестое место: свой голос за него отдали 87 выборщиков из 400.

Политолог Георгий Зозров в интервью «Клубу Регионов» отметил, что результат закономерен. Людей Фадзаева, сказал Зозров, не включили ни в Счетную комиссию, ни в сам праймериз: «Да и механизм назначения выборщиков никому не известен. Мамсуров прекрасно знает, что единственный серьезный конкурент на его место – это Фадзаев. Потому что у него популярность в народе есть, и простое население поддерживает Фадзаева. Сейчас в республике продолжается сбор подписей за Фадзаева, но это не имеет юридической силы. Праймериз пройдут, потом конференция региональная, и получится, что Фадзаев на пятом месте. Уже было заявлено в узких кругах, и эта информация расходится у нас по сарафанному радио, что Мамсуров вместо Фадзаева хочет протянуть (в Госдуму) Макиева или Агузарова».

Политолог Игорь Дулаев считает, что попадание Фадзаева в число депутатов Госдумы РФ маловероятно и возможно только при поддержке федерального центра. Дулаев в интервью «Клубу Регионов» напомнил, что ранее Фадзаев открыто выступал против региональной власти на выборах в городское собрание, но в последнее время старается быть лояльным к Мамсурову: «Мамсурову нужно отдать должное, потому что он большую часть нашей номенклатуры консолидировал. Северная Осетия – это дотационный регион, и самое важное в этой ситуации, это кто контролирует бюджетные потоки. И номенклатура группируется вокруг того, кто контролирует бюджет. После того, как Мамсуров был переназначен, Фадзаев тоже стал делать ритуальные движения, в которых он подчеркивал, что лоялен Мамсурову».

По мнению экспертов, Фадзаев, участвуя в единороссовских списках на думских выборах, в силу своей популярности, может принести больше голосов ЕР, чем ставленники Масурова. Однако желание главы Осетии не допустить своего оппонента до выборов настолько велико, что ради этого он готов пожертвовать интересами партии.

Напомним, что изначально в список на праймериз в Северной Осетии было отобрано 62 кандидата, и Фадзаева среди них не было. Однако в федеральном штабе ОНФ было рекомендовано рассмотреть его кандидатуру, после чего Фадзаева внесли в список.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».