Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
2 сентября 2008 | Архив

Республика почтила память жертв Беслана

1 сентября в Северной Осетии начались траурные мероприятия, приуроченные к четвертой годовщине трагических событий в Беслане. Во всех храмах республики прошли поминальные литургии в память о погибших заложниках.

С утра во дворе школы № 1 города Беслан звучит траурная музыка, зажигаются свечи, на Мемориальном кладбище возлагаются цветы и венки.

По всему периметру спортзала разрушенной школы, как и все прошедшие четыре года, развешены фотографии погибших заложников, а также спасателей МЧС, бойцов спецподразделений «Альфа» и «Вымпел», погибших при спасении людей. Возле фотографий горят поминальные свечи, стоят игрушки и бутылки с водой.

К месту трагедии идут потоки людей, чтобы почтить память жертв теракта. Среди тех, кто приехал поклониться памяти павших, представители всех районов республики, предприятий, учреждений, учебных заведений, общественных организаций и объединений.

Здесь уже побывали матери погибших детей, их близкие и родственники. Почтить память погибших сверстников пришли и бывшие заложники, выпускники 1-й школы, учащиеся других школ Беслана.

На место, где четыре года произошел чудовищный теракт, прибыли Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, Председатель Парламента Лариса Хабицова, Председатель Правительства Николай Хлынцов, депутаты Парламента и члены Правительства республики. Они возложили цветы в спортзале школы и к Древу скорби на Мемориальном кладбище.

В 9:15 утра раздался школьный звонок, именно в это время прозвенел он и четыре года назад, когда на линейке, где собрались более тысячи двухсот человек – учащихся первой школы, их учителей и родителей, прозвучал первый выстрел террористов и начался захват школы.

2 сентября траурные мероприятия в Беслане продолжатся, в этот день в районном Дворце культуры состоится концерт-реквием симфонического оркестра Северо-Осетинской государственной филармонии под управлением его художественного руководителя и дирижера Ацамаза Макоева.

3 сентября ровно в 13:05 по всей республике будет объявлена минута молчания, в небо запустят более трехсот воздушных шаров в память обо всех погибших.

В связи с траурными мероприятиями и Днем знаний в Северной Осетии приняты дополнительные меры безопасности. Территория, прилегающая к бесланской школе, оцеплена. Дополнительные экипажи ГИБДД выставлены при въезде в Беслан, также усилены подразделения, несущие службу вдоль административных границ Северной Осетии.

Учебный год в школах Беслана и всего Правобережного района начнется 5 сентября, после того, как завершатся траурные мероприятия в память о жертвах теракта.

Средняя образовательная школа N1 города Беслана была захвачена группой террористов 1 сентября 2004 года. В заложниках оказались более 1,2 тыс. человек – школьники, их родители и учителя. В течение трех дней их держали в начиненном взрывчаткой спортивном зале школы. Все закончилось через три дня – 3 сентября. В результате теракта погибли более 300 человек, в том числе более 180 детей.

rso-a.ru

Версия для печати
Эксперт: губернатор Миронов последовательно защищает интересы жителей Ярославской области
Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов пообещал разобраться в конфликте между гендиректором государственного предприятия «Южный водоканал» Игорем Кузнецовым и местным жителем. Чиновник оскорбил мужчину за требование соблюдать самоизоляцию. По словам Миронова, «ни один представитель власти не должен вести себя подобным образом». Политолог Пётр Кирьян отметил, что губернатор Ярославской области следует установкам президента Владимира Путина на пресечение хамского поведения чиновников. Эксперты отмечают, что Миронов не в первый раз встает на защиту местных жителей. Политолог Сергей Таланов считает, что это связано с активной гражданской позицией губернатора и тем, что Миронову, как боевому офицеру, свойственно обостренное чувство справедливости.