Экоактивист:  Дубровский и Ко, зная, что мы приняли твердое решение об участии во всех выборных кампаниях-2019, пошли ва-банк
2 сентября 2008 | Архив

Республика почтила память жертв Беслана

1 сентября в Северной Осетии начались траурные мероприятия, приуроченные к четвертой годовщине трагических событий в Беслане. Во всех храмах республики прошли поминальные литургии в память о погибших заложниках.

С утра во дворе школы № 1 города Беслан звучит траурная музыка, зажигаются свечи, на Мемориальном кладбище возлагаются цветы и венки.

По всему периметру спортзала разрушенной школы, как и все прошедшие четыре года, развешены фотографии погибших заложников, а также спасателей МЧС, бойцов спецподразделений «Альфа» и «Вымпел», погибших при спасении людей. Возле фотографий горят поминальные свечи, стоят игрушки и бутылки с водой.

К месту трагедии идут потоки людей, чтобы почтить память жертв теракта. Среди тех, кто приехал поклониться памяти павших, представители всех районов республики, предприятий, учреждений, учебных заведений, общественных организаций и объединений.

Здесь уже побывали матери погибших детей, их близкие и родственники. Почтить память погибших сверстников пришли и бывшие заложники, выпускники 1-й школы, учащиеся других школ Беслана.

На место, где четыре года произошел чудовищный теракт, прибыли Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, Председатель Парламента Лариса Хабицова, Председатель Правительства Николай Хлынцов, депутаты Парламента и члены Правительства республики. Они возложили цветы в спортзале школы и к Древу скорби на Мемориальном кладбище.

В 9:15 утра раздался школьный звонок, именно в это время прозвенел он и четыре года назад, когда на линейке, где собрались более тысячи двухсот человек – учащихся первой школы, их учителей и родителей, прозвучал первый выстрел террористов и начался захват школы.

2 сентября траурные мероприятия в Беслане продолжатся, в этот день в районном Дворце культуры состоится концерт-реквием симфонического оркестра Северо-Осетинской государственной филармонии под управлением его художественного руководителя и дирижера Ацамаза Макоева.

3 сентября ровно в 13:05 по всей республике будет объявлена минута молчания, в небо запустят более трехсот воздушных шаров в память обо всех погибших.

В связи с траурными мероприятиями и Днем знаний в Северной Осетии приняты дополнительные меры безопасности. Территория, прилегающая к бесланской школе, оцеплена. Дополнительные экипажи ГИБДД выставлены при въезде в Беслан, также усилены подразделения, несущие службу вдоль административных границ Северной Осетии.

Учебный год в школах Беслана и всего Правобережного района начнется 5 сентября, после того, как завершатся траурные мероприятия в память о жертвах теракта.

Средняя образовательная школа N1 города Беслана была захвачена группой террористов 1 сентября 2004 года. В заложниках оказались более 1,2 тыс. человек – школьники, их родители и учителя. В течение трех дней их держали в начиненном взрывчаткой спортивном зале школы. Все закончилось через три дня – 3 сентября. В результате теракта погибли более 300 человек, в том числе более 180 детей.

rso-a.ru

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.