Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
9 апреля 2012 | Архив

Эксперты: новый глава Южной Осетии не изменит стратегический курс страны

Фото: ИТАР-ТАСС

На выборах президента Южной Осетии победил бывший глава службы безопасности республики Леонид Тибилов. Эксперты отмечают, что с приходом Тибилова отношения республики с Северной Осетией и Россией в целом останутся прежними. По мнению политолога Вадима Муханова, «стратегический формат взаимоотношений не изменится - только нюансы». По мнению политолога Игоря Дулаева, избиратели ждут от Тибилова жестких мер, чтобы «обуздать коррупцию».

В результате повторных выборов в Южной Осетии главой республики избран Леонид Тибилов, получивший 54% голосов избирателей. Его соперник во втором туре, омбудсмен Давид Санакоев, набрал 42%. Заведующий кафедрой политологии госуниверситета Северной Осетии Валерий Дзидзоев так прокомментировал «Клубу Регионов» итоги выборов: «То, что Тибилов победил, – это закономерно и ожидаемо: он и в первый раз набрал наибольшее количество голосов, как более опытный. Я не был вчера в Южной Осетии, но, насколько понимаю, выборы были законными, и Россия должна приветствовать результат. Отношения России и Южной Осетии с точки зрения здравой логики должны быть нормальными, продуктивными по одной причине: Россия признала эту республику, Россия имеет там свои интересы, в том числе геополитические». По мнению Дзидзоева, победа Леонида Тибилова должна устроить и главу Северной Осетии Таймураза Мамсурова, т.к. он «давно заявлял о том, что наша республика будеттесно сотрудничать с любым законно избранным президентом Республики Южная Осетия».

Политолог Игорь Дулаев в интервью «Клубу Регионов» отметил: «Думаю, что кардинальных перемен не произойдет – ни в отношениях с Северной Осетией, ни с Россией в целом. Во-первых, все четыре кандидата, которые боролись на этих повторных президентских выборах, были предварительно согласованы с Москвой. Во-вторых, что касается отношений с Северной Осетией, то здесь уйдут только некие личностные моменты, которые были между Мамсуровым и Эдуардом Кокойты. У Кокойты был очень высокий антирейтинг внутри Южной Осетии; кроме того, политика Кокойты в последний год не совсем соответствовала тому, что хотела бы видеть Москва. Что касается Тибилова, то это человек, прошлое которого тесно связано сначала с КГБ, потом со службой безопасности Южной Осетии: естественно, это будет накладывать отпечаток на линию поведения этого человека. Но, я думаю, люди как раз отчасти голосовали за Тибилова, потому что необходим человек, который сумел бы обуздать коррупцию в Южной Осетии. Кроме того, от него ждут восстановления страны. Я с ним сталкивался и думаю, что, характеризуя Тибилова, можно привести хорошую русскую идиому: это человек, который «мягко стелет, да жестко спать». Тибилов по манере напоминает президента Абхазии Александра Анкваба».

Политолог, старший научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО МИД РФ Вадим Муханов в интервью «Клубу Регионов» отметил: «Отношения будут стабильно партнерскими – все-таки Южная Осетия заинтересована в решении многих ключевых вопросов с помощью России. Россия является главным стратегическим партнером Южной Осетии, и по большому счету неважно, кто будет первым лицом Южной Осетии, потому что стратегический курс Южной Осетии направлен на близкие, тесные, партнерские отношения с Россией. Поэтому Тибилову придется следовать той модели, которая сформировалась еще до признания Южной Осетии. Россия как была, так и останется главным финансовым донором Южной Осетии, и в ближайшее время мало шансов, что это конструкция изменится. Россия отвечает за безопасность Южной Осетии – вспомните многочисленные соглашения, которые подписаны между правительствами двух стран. Стратегический формат взаимоотношений не изменится - только нюансы».

Напомним: итоги предыдущих выборов президента Южной Осетии в ноябре 2011г., на которых победила кандидат от оппозиции Алла Джиоева, были признаны недействительными.   

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.