Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
8 сентября 2008 | Архив

Таймураз Мамсуров: объединение Северной и Южной Осетии неизбежно

6 сентября глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров сделал сенсационное заявление. Общаясь с журналистами перед заседанием Госсовета, президент республики сказал, что юристы прорабатывают вопрос объединения Северной Осетии с Южной. При этом он особо подчеркнул, что интеграция состоится не ранее, чем через 10-15 лет.

Прошедшее в Москве заседание Госсовета было посвящено ситуации, сложившейся в результате недавней агрессии Грузии в отношении Южной Осетии. Как уже сообщал «Клуб Регионов», руководители субъектов РФ приняли деятельное участие в оказании помощи пострадавшей республике. Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, единственный из региональных лидеров, отправился в осажденный грузинскими войсками Цхинвал в разгар боевых действий. Велика была помощь Северной Осетии и в размещении южноосетинских беженцев. Претензии Мамсурова на роль защитника жертв агрессии вполне логичны – жители Северной и Южной Осетии считают себя одним народом. Эту ключевую мысль глава северокавказской республики озвучил и перед заседанием Госсовета. По словам Мамсурова, объединение Северной и Южной Осетии – вопрос времени.

«Объединение – это неизбежность! Сейчас юристы прорабатывают этот вопрос. Оно обязательно состоится через 10, 15, 20 лет. Не будем загадывать когда, но в исторической перспективе мы объединимся», – сказал журналистам глава Северной Осетии.

«По-другому не может быть, даже если бы мы не думали об этом и даже если бы не хотели, – потому что мы, осетины, братья», – пояснил свою позицию Мамсуров. Заявление главы республики уже вызвало резонанс – ведь совсем недавно, 26 августа, Россия признала независимость Южной Осетии. А это по определению исключает возможность ее слияния с одним из российских регионов. Впрочем, сам Таймураз Мамсуров идею объединения двух Осетий не поднимал ни на заседании Госсовета, ни в каких-либо иных официальных беседах. Судя по всему, глава республики говорил больше о чаяниях осетинского народа, чем о конкретных намерениях руководства Северной Осетии.

В пресс-службе президента республики внести ясность в этот вопрос не смогли. Пояснили только, что Северная Осетия будет расширять прямые контакты с Южной Осетией, в том числе в сфере экономики, науки и культуры.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».