прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
8 сентября 2008 | Архив

Таймураз Мамсуров: объединение Северной и Южной Осетии неизбежно

6 сентября глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров сделал сенсационное заявление. Общаясь с журналистами перед заседанием Госсовета, президент республики сказал, что юристы прорабатывают вопрос объединения Северной Осетии с Южной. При этом он особо подчеркнул, что интеграция состоится не ранее, чем через 10-15 лет.

Прошедшее в Москве заседание Госсовета было посвящено ситуации, сложившейся в результате недавней агрессии Грузии в отношении Южной Осетии. Как уже сообщал «Клуб Регионов», руководители субъектов РФ приняли деятельное участие в оказании помощи пострадавшей республике. Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, единственный из региональных лидеров, отправился в осажденный грузинскими войсками Цхинвал в разгар боевых действий. Велика была помощь Северной Осетии и в размещении южноосетинских беженцев. Претензии Мамсурова на роль защитника жертв агрессии вполне логичны – жители Северной и Южной Осетии считают себя одним народом. Эту ключевую мысль глава северокавказской республики озвучил и перед заседанием Госсовета. По словам Мамсурова, объединение Северной и Южной Осетии – вопрос времени.

«Объединение – это неизбежность! Сейчас юристы прорабатывают этот вопрос. Оно обязательно состоится через 10, 15, 20 лет. Не будем загадывать когда, но в исторической перспективе мы объединимся», – сказал журналистам глава Северной Осетии.

«По-другому не может быть, даже если бы мы не думали об этом и даже если бы не хотели, – потому что мы, осетины, братья», – пояснил свою позицию Мамсуров. Заявление главы республики уже вызвало резонанс – ведь совсем недавно, 26 августа, Россия признала независимость Южной Осетии. А это по определению исключает возможность ее слияния с одним из российских регионов. Впрочем, сам Таймураз Мамсуров идею объединения двух Осетий не поднимал ни на заседании Госсовета, ни в каких-либо иных официальных беседах. Судя по всему, глава республики говорил больше о чаяниях осетинского народа, чем о конкретных намерениях руководства Северной Осетии.

В пресс-службе президента республики внести ясность в этот вопрос не смогли. Пояснили только, что Северная Осетия будет расширять прямые контакты с Южной Осетией, в том числе в сфере экономики, науки и культуры.

Версия для печати