Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
12 ноября 2008 | Архив

10 млрд. под контролем

Министром финансов и руководителем администрации президента в Южной Осетии стали ульяновские чиновники. Теперь в Цхинвале ждут обещанных 10 млрд. руб.

В понедельник вечером президент Южной Осетии Эдуард Кокойты назначил министра финансов республики в ранге зампреда правительства Алексея Пантелеева. До этого Пантелеев возглавлял Минфин правительства Ульяновской области. Основной состав кабинета был объявлен 31 октября, тогда же администрацию президента Кокойты возглавил бывший ульяновский вице-губернатор Александр Большаков. Но должность руководителя финансового ведомства оставалась вакантной. Спикер парламента Знаур Гассиев рассказывал, что вокруг Минфина шла борьба, премьер Асланбек Булацев (бывший главный налоговик Северной Осетии) хотел назначить на этот пост человека из своей команды. «Ни Булацев, ни кто другой не мог влиять на решения президента», – утверждает Большаков.

«Пантелеев – высококвалифицированный специалист, в этом году по итогам конкурса Минфина России ульяновский Минфин вошел в семерку лучших, и в этом немалая заслуга Пантелеева», – говорит вице-премьер правительства Ульяновской области Дмитрий Рябов.

«Пантелеев создавал вместе со мной казначейство в области», – вспоминает Большаков. Он считает, что «по профессиональному составу и опыту прежнее и новое правительство – это небо и земля».

Кроме премьера Булацева и двух ульяновских чиновников россияне возглавили министерства обороны, экономразвития, транспорта, образования и науки, природных ресурсов и экологии.

Среди первоочередных вопросов для нового кабинета – принятие бюджета на 2009 г., говорит Большаков. По распоряжению правительства России на восстановление республики было выделено 10 млрд. руб., но, по информации председателя бюджетного комитета парламента республики Шурвана Кокоева, «финансирование еще не открыто». Министр печати Ирина Гаглоева подтвердила, что федеральные деньги не поступали. Тем не менее, по словам Кокоева, восстановительные работы в республике ведутся в основном за счет российских регионов.

vedomosti.ru

Версия для печати
Главное