Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
29 августа 2016

На выборах главы Северной Осетии компанию Вячеславу Битарову составят эсер и коммунист

Владимир Путин внес на рассмотрение депутатов Северной Осетии кандидатуры трех претендентов на пост главы республики. Выбор главы государства пал на врио Вячеслава Битарова и двух депутатов местного парламента – члена КПРФ Елену Князеву и справоросса Гария Кучиева.

Врио главы Северной Осетии Вячеслав Битаров выбран Владимиром Путиным в качестве одного из трех претендентов на пост главы республики. Компанию новому руководителю составят депутаты парламента Республики – глава комитета по науке и образованию Елена Князева (КПРФ) и зампред парламента Гарий Кучиев («Справедливая Россия»).

Согласно действующему в республике законодательству главу региона выбирают депутаты.

Добавим, выборы главы республики пройдут досрочно в связи со смертью предыдущего руководителя Тамерлана Агузарова, избранного в 2015г. После этого трагичного события согласно республиканской Конституции временно исполняющим обязанности главы региона был назначен председатель правительства Северной Осетии Битаров. До этого он несколько раз избирался депутатом гордумы Владикавказа, а также вел успешный пивоваренный бизнес.

Версия для печати
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.