Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
1 сентября 2016

СМИ: полицейские закрыли спинами от глаз Битарова женщин, требующих расследовать трагедию в Беслане

В Беслане во время панихиды по погибшим во время захвата школы 1 сентября 2004г. несколько женщин обвинили в произошедшем Владимира Путина и силовиков и потребовали расследовать трагедию. Как пишет «Новая газета», полицейские закрыли протестующих женщин своими спинами от врио Вячеслава Битарова, а также задержали журналистов, освещавших мероприятие.

В Северной Осетии полицейские задержали журналистов изданий «Такие дела» и «Новая газета» Диану Хачатрян и Елену Костюченко, которые освещали панихиду в память о жертвах, погибших во время теракта в школе № 1 Беслана в 2004г.

Как пишет «Новая газета», журналистов задержали после того, как несколько участвующих в траурном мероприятии женщин, которые 12 лет назад потеряли свих детей, сняли кофты и куртки, под которыми оказались футболки с обвинениями в адрес Владимира Путина. Они заявляли, что их родные погибли из-за неверных действий правоохранителей, и требовали провести расследование трагедии.

По данным издания, женщин тут же оттеснили сотрудники ФСБ и полицейские. Их «закрывали спинами, пока проходила официальная делегация, в том числе и.о. главы Северной Осетии Вячеслав Битаров. После чего начальник РОВД по Правобережному району Ибрагим Дулаев подошел к женщинам и сообщил, что они нарушают ст. 20.2 КоАП и должны проехать в отделение. Женщины начали кричать, полицейские отступили».

О том, задержали ли женщин, которые якобы устроили несанкционированный митинг, не сообщается.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.