Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
17 декабря 2008 | Архив

Таймураз Мамсуров: «Никакое внешнее управление во Владикавказе не вводится»

Президент Северной Осетии опроверг информацию СМИ о введении внешнего управления в столице республики. По словам Таймураза Мамсурова, до марта 2009г. руководить Владикавказом будет первый замглавы администрации города Майран Тамаев.

Напомним, 15 декабря парламент Северной Осетии обратился к президенту Таймуразу Мамсурову с просьбой передать полномочия по управлению Владикавказом (в первую очередь, по распределению бюджетных средств) правительству республики. По сути, речь идет о введении внешнего управления.

Однако, по словам вице-спикера парламента республики Станислава Кесаева, правильнее говорить о «взаимном делегировании полномочий».

«Парламент принял решение, которое звучит однозначно: обратиться к главе республики Таймуразу Мамсурову с просьбой принять меры по выходу из сложившейся финансовой ситуации в городе. Это – взаимное делегирование полномочий. Ничего другого. Ни о каких чрезвычайных мерах речи в парламенте не было и не могло быть», – подчеркнул Станислав Кесаев.

Избегает термина «внешнее управление» и глава республики. В заявлении Таймураза Мамсурова, распространенном пресс-службой президента Северной Осетии, говорится, что «никакое внешнее управление во Владикавказе не вводится. До выборов депутатов городской Думы в марте будущего года обязанности главы Владикавказа будет исполнять первый заместитель руководителя Владикавказа Майран Тамаев».

Вместе с тем контроль над городскими финансами, как и ожидалось, перешел от администрации Владикавказа к правительству Северной Осетии. Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе главы республики, «до выборов нового состава Думы распределением бюджетных средств займется правительство республики из расчета 1/12 в месяц».

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.