Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
17 декабря 2008 | Архив

Таймураз Мамсуров: «Никакое внешнее управление во Владикавказе не вводится»

Президент Северной Осетии опроверг информацию СМИ о введении внешнего управления в столице республики. По словам Таймураза Мамсурова, до марта 2009г. руководить Владикавказом будет первый замглавы администрации города Майран Тамаев.

Напомним, 15 декабря парламент Северной Осетии обратился к президенту Таймуразу Мамсурову с просьбой передать полномочия по управлению Владикавказом (в первую очередь, по распределению бюджетных средств) правительству республики. По сути, речь идет о введении внешнего управления.

Однако, по словам вице-спикера парламента республики Станислава Кесаева, правильнее говорить о «взаимном делегировании полномочий».

«Парламент принял решение, которое звучит однозначно: обратиться к главе республики Таймуразу Мамсурову с просьбой принять меры по выходу из сложившейся финансовой ситуации в городе. Это – взаимное делегирование полномочий. Ничего другого. Ни о каких чрезвычайных мерах речи в парламенте не было и не могло быть», – подчеркнул Станислав Кесаев.

Избегает термина «внешнее управление» и глава республики. В заявлении Таймураза Мамсурова, распространенном пресс-службой президента Северной Осетии, говорится, что «никакое внешнее управление во Владикавказе не вводится. До выборов депутатов городской Думы в марте будущего года обязанности главы Владикавказа будет исполнять первый заместитель руководителя Владикавказа Майран Тамаев».

Вместе с тем контроль над городскими финансами, как и ожидалось, перешел от администрации Владикавказа к правительству Северной Осетии. Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе главы республики, «до выборов нового состава Думы распределением бюджетных средств займется правительство республики из расчета 1/12 в месяц».

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.