Экоактивист:  Дубровский и Ко, зная, что мы приняли твердое решение об участии во всех выборных кампаниях-2019, пошли ва-банк
23 декабря 2008 | Архив

Таймураз Мамсуров: экономике Южной Осетии нужна наша поддержка

Фото: На фото: Эдуард Кокойты и Таймураз Мамсуров

Президент Северной Осетии предложил создать российско-югоосетинскую комиссию по торгово-экономическому сотрудничеству.

«В ближайшее время Южной Осетии предстоит перейти от режима экстренного восстановления к формированию программ развития. Поэтому необходимо определить организационную форму, которая позволит проводить программы поддержки и сотрудничества с Южной Осетией в режиме последовательных и согласованных действий. Эти функции могла бы реализовать российско-югоосетинская комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству», – заявил Таймураз Мамсуров на XII заседании Совета глав субъектов Федерации.

Глава Северной Осетии назвал направления, по которым необходимо работать. «Деловое сотрудничество российских регионов с республикой Южная Осетия должно быть направлено, в первую очередь, на развитие электроэнергетики, деревообработки и обработки строительного камня, цветной металлургии, промышленности строительных материалов и пищевой переработки», – подчеркнул Мамсуров.

Президент республики отметил, что для возрождения Южной Осетии необходима программа приграничного сотрудничества. «Для этого необходимо в короткие сроки разработать и подписать межправительственное соглашение о приграничном сотрудничестве Российской Федерации и республики Южная Осетия», – заявил Таймураз Мамсуров.

Как отметил глава Северной Осетии, «самое главное для нас сегодня – организованность, продуманность и настойчивость наших действий по восстановлению Южной Осетии. Первые шаги, как известно, самые трудные. Мы должны помочь новому государству обрести не только политическую, но и экономическую, социальную устойчивость».

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.