Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
23 декабря 2008 | Архив

Таймураз Мамсуров: экономике Южной Осетии нужна наша поддержка

Фото: На фото: Эдуард Кокойты и Таймураз Мамсуров

Президент Северной Осетии предложил создать российско-югоосетинскую комиссию по торгово-экономическому сотрудничеству.

«В ближайшее время Южной Осетии предстоит перейти от режима экстренного восстановления к формированию программ развития. Поэтому необходимо определить организационную форму, которая позволит проводить программы поддержки и сотрудничества с Южной Осетией в режиме последовательных и согласованных действий. Эти функции могла бы реализовать российско-югоосетинская комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству», – заявил Таймураз Мамсуров на XII заседании Совета глав субъектов Федерации.

Глава Северной Осетии назвал направления, по которым необходимо работать. «Деловое сотрудничество российских регионов с республикой Южная Осетия должно быть направлено, в первую очередь, на развитие электроэнергетики, деревообработки и обработки строительного камня, цветной металлургии, промышленности строительных материалов и пищевой переработки», – подчеркнул Мамсуров.

Президент республики отметил, что для возрождения Южной Осетии необходима программа приграничного сотрудничества. «Для этого необходимо в короткие сроки разработать и подписать межправительственное соглашение о приграничном сотрудничестве Российской Федерации и республики Южная Осетия», – заявил Таймураз Мамсуров.

Как отметил глава Северной Осетии, «самое главное для нас сегодня – организованность, продуманность и настойчивость наших действий по восстановлению Южной Осетии. Первые шаги, как известно, самые трудные. Мы должны помочь новому государству обрести не только политическую, но и экономическую, социальную устойчивость».

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.