Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
19 января 2009 | Архив

Глава Северной Осетии наградил участников боевых действий

В зале заседаний Парламента Северной Осетии состоялась церемония чествования участников ликвидации вооруженной агрессии против Республики Южная Осетия. Обращаясь к добровольцам, которые протянули руку помощи людям, пострадавшим в результате боевых действий, Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров отметил, что события августа прошлого года потребовали предельной собранности и мужества от жителей республики.

«В эти дни жители Северной Осетии напрягли все свои силы с тем, чтобы встать рядом с нашими братьями на юге. И мне кажется, что нам не стыдно смотреть в глаза нашим братьям. Нам не стыдно друг перед другом – у нас нет оснований упрекать друг друга», – подчеркнул Таймураз Мамсуров.

Республика Южная Осетия прошла долгий и нелегкий путь к своей независимости, и настал день, когда независимость стала юридическим фактом.

«Молодое государство строится в соответствии с нормами международного права, и наша задача продолжать быть рядом с ними и помогать им встать на ноги и сделать все, чтобы независимость, завоеванная ими тяжелейшим трудом и огромными жертвами, принесла историческую пользу Осетии», – сказал Глава республики.

По предложению Таймураза Мамсурова добровольцы почтили минутой молчания память жителей Северной Осетии Аслана Агузарова, Давида Нартикоева, Тамаза Плиева, Мурата Дряева, погибших в ходе боевых действий в Южной Осетии.

Сформированный штаб народного ополчения организовал доставку медикаментов, продуктов питания и воды пострадавшим жителям Южной Осетии, умелая организация эвакуации беженцев из зоны конфликта помогла сохранить жизни тысяч граждан. При содействии ополченцев в зону конфликта сразу же направились гуманитарные конвои МЧС России.

Как отметил Таймураз Мамсуров, рабочие коллективы предприятий и организаций, студенты, жители сельских районов «сделали все возможное, чтобы спасти наших братьев от того ужаса, который им был уготовлен грузинским руководством».

За проявленное мужество и самоотверженность в ходе ликвидации последствий вооруженной агрессии Глава республики вручил медали «Во славу Осетии» 64 жителям Северной Осетии, 25 человек получили благодарственные письма, медалью «Знак Почета» награжден начальник штаба ополчения Зелимхан Ватаев.

Среди награжденных – сотрудник милиции Лаурсан Алборов, священнослужитель отец Тимофей, представители казачества и национальных культурных центров республики. Руководством республики отмечены бесстрашные действия Эльзы Керчелаевой и Инга Кочиевой, которые работали в Южной Осетии в составе групп по оказанию медицинской помощи.

«Я уверен, что эти награды не являются полной компенсацией того, что выстрадано сердцем и душой, и у нас еще будут возможности по достоинству оценить людей, которые в трудные минуты продемонстрировали самые лучшие человеческие качества», – заключил после награждения Таймураз Мамсуров.

rso-a.ru

Версия для печати