Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
26 февраля 2009 | Архив

Глава Северной Осетии ознакомился с ходом строительства газопровода

В ходе рабочей поездки по Ирафскому району Глава Северной Осетии ознакомился с ходом строительства газопровода от селения Ахсарисар до селения Калух, побывал на участке реконструируемой в горной зоне автодороги Чикола – Мацута и осмотрел первую из 17 станций каскада малых ГЭС на реке Урух.

Строительство газопровода, как убедился Таймураз Мамсуров, находится на завершающей стадии, и в течение месяца будет решен острый вопрос, который длительное время волновал жителей небольшого села. За относительно небольшой срок, а это четыре месяца, на объекте освоены 23 миллиона рублей.

Как сообщил Главе республике министр сельского хозяйства Роберт Засеев, в текущем году на социальное развитие сел из федерального бюджета будут направлены более 300 миллионов рублей, из них 100 миллионов рублей предназначены для формирования устойчивой инфраструктуры Ирафского района.

20 миллионов рублей предполагается выделить для строительства головных сооружений «Сахола», водоснабжение селения Сурх-Дигора обойдется в 56 миллионов рублей, и 43 миллионов рублей направят также на водоснабжение трех сел Ирафского района.

Руководители и специалисты дорожного хозяйства рассказали Таймуразу Мамсурову о том, какие работы запланированы в этом году в рамках Федеральной программы «Юг-России» в части реконструкции автодороги Чикола – Мацута – Комы-Арт с подъездом к с.Галиат.

По данным, которые представил председатель комитета Казбек Габеев, 194 миллиона рублей будут освоены на первой очереди от Чиколы до Мацуты. Предстоит реконструировать два моста и возвести пять новых, около 52 миллионов рублей будут направлены на подбивку и усиление тоннелей.

Вместе с заместителем председателя республиканского правительства Сергеем Дзантиевым и председателем комитета топлива, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Петром Кацаловым Глава Северной Осетии осмотрел все помещения Фаснальской ГЭС, где пока установлены две турбины и готовы площадки для монтажа еще двух турбин.

Согласно пояснениям Петра Кацалова, станция в ближайшее время выйдет на проектную мощность 6,4 Мегаватт, что позволит удовлетворять потребности в электроэнергии не только горных сел Ирафского района, но и поставлять энергию в другие населенные пункты.

Отвечая на вопросы представителей республиканских средств массовой информации, которые также ознакомились со строящимися объектами, Таймураз Мамсуров отметил, что, несмотря, на кризисные явления, республика работает и продолжает осуществлять намеченные планы.

«Это единственное ущелье, куда мы не имели дороги, и есть все основания говорить о том, что в ближайшие три- четыре года мы будем ездить сюда по шикарной, европейской уровня дороге, по широким тоннелям», – сказал Глава республики.

Что касается газификации селения Калух, Таймураз Мамсуров выразил уверенность, что в течение месяца люди, проживающие в высокогорном селении, получат долгожданный газ.

Северная Осетия, по словам Таймураза Мамсурова, производит только 16 % собственной энергии – Зарамагские ГЭС и малые ГЭС на Урухе поднимут производство собственной энергии до 80%.

«Фаснальская ГЭС – это уникальный объект, и здесь установлено современное оборудование, применяются технологии мирового уровня. С инженерной точки зрения, при строительстве и функционировании станции внедрены прогрессивные технические решения», – сказал Глава Северной Осетии.

«Газификация, дороги и электроэнергия – это три важных компонента, которые делают республику инвестиционно привлекательной и в этом направлении ведется системная работа», – заключил Таймураз Мамсуров.

rso-a.ru

Версия для печати