Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
21 апреля 2009 | Архив

Родители бесланских детей благодарны Таймуразу Мамсурову

По решению главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова правительство республики выплатит налоги за обучение бесланских детей, пострадавших в результате теракта в 2004г. Как заявила «Клубу Регионов» председатель общественной организации «Голос Беслана» Элла Кесаева, «помощь мы примем с большой благодарностью».

Налоговые органы требовали выплатить подоходный налог за бесплатное обучение бесланских детей в лицее «Подмосковный» в Московской области. Семьи пострадавших платить отказались и в знак протеста намеревались объявить голодовку.

Проблему решило вмешательство Таймураза Масурова. По словам первого вице-премьера правительства Северной Осетии Сергея Такоева, глава республики «дал поручение урегулировать этот вопрос» – с налоговой расплатится правительство региона. «Федеральное законодательство мы не изменим, платить надо, но это не должно быть проблемой пострадавших семей», – заявил ИТАР-ТАСС Сергей Такоев.

Как рассказала «Клубу Регионов» председатель общественной организации «Голос Беслана» Элла Кесаева, за помощью к республиканским властям они не обращались. «Мы считали, что должны освободить нас от этого налога федеральные органы. Помощь правительства Северной Осетии мы примем с большой благодарностью», – сказала правозащитница.

Общая сумма, которую власти Северной Осетии выплатят налоговым органам, довольно внушительная. «Посчитайте – приблизительно за одного ребенка требуется 50-70 тыс. рублей, а учащихся около 30 человек, если даже не больше», – сообщила Элла Кесаева.

Проблему с налоговым бременем для жертв терактов решают и в Госдуме. Как сообщает «Эхо Москвы», депутаты от «Единой России» внесли законопроект, освобождающий от уплаты подоходного налога с полученной материальной помощи жертв терактов и членов их семей.

Версия для печати