блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
21 апреля 2009 | Архив

Родители бесланских детей благодарны Таймуразу Мамсурову

По решению главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова правительство республики выплатит налоги за обучение бесланских детей, пострадавших в результате теракта в 2004г. Как заявила «Клубу Регионов» председатель общественной организации «Голос Беслана» Элла Кесаева, «помощь мы примем с большой благодарностью».

Налоговые органы требовали выплатить подоходный налог за бесплатное обучение бесланских детей в лицее «Подмосковный» в Московской области. Семьи пострадавших платить отказались и в знак протеста намеревались объявить голодовку.

Проблему решило вмешательство Таймураза Масурова. По словам первого вице-премьера правительства Северной Осетии Сергея Такоева, глава республики «дал поручение урегулировать этот вопрос» – с налоговой расплатится правительство региона. «Федеральное законодательство мы не изменим, платить надо, но это не должно быть проблемой пострадавших семей», – заявил ИТАР-ТАСС Сергей Такоев.

Как рассказала «Клубу Регионов» председатель общественной организации «Голос Беслана» Элла Кесаева, за помощью к республиканским властям они не обращались. «Мы считали, что должны освободить нас от этого налога федеральные органы. Помощь правительства Северной Осетии мы примем с большой благодарностью», – сказала правозащитница.

Общая сумма, которую власти Северной Осетии выплатят налоговым органам, довольно внушительная. «Посчитайте – приблизительно за одного ребенка требуется 50-70 тыс. рублей, а учащихся около 30 человек, если даже не больше», – сообщила Элла Кесаева.

Проблему с налоговым бременем для жертв терактов решают и в Госдуме. Как сообщает «Эхо Москвы», депутаты от «Единой России» внесли законопроект, освобождающий от уплаты подоходного налога с полученной материальной помощи жертв терактов и членов их семей.

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.