Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
2 марта 2016

Вадим Муханов: Битарову дали только один шанс проявить себя, чтобы возглавить Северную Осетию

В случае с назначением врио главы Северной Осетии Вячеслава Битарова не обязательно сработает почти безотказное правило о том, что временный руководитель региона по итогам выборов меняет статус на постоянного, считает старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности Института международных исследований МГИМО Вадим Муханов. По его мнению, у Битарова есть всего один шанс проявить себя, тем более что на пост главы СО могут претендовать и другие, более влиятельные и известные выходцы из республики.

«Я бы не стал однозначно говорить, что вопрос о новом главе Северной Осетии уже решен. Пока любой человек, который следит за ситуацией в республике, видит, что принято достаточно стандартное решение: ушел [из жизни] руководитель республики Тамерлан Агузаров, и на его место банально назначен Вячеслав Битаров, который возглавлял правительство и фактически был вторым человеком в республике. Это самый простой и логичный ход, это не предмет серьезной кадровой политики или поиск кандидата среди огромного количества претендентов. О том, что решения [кто будет следующим главой СО] нет на 100%, как мне кажется, говорит тот факт, что президент озвучил, что господин Битаров должен оправдать доверие.

Еще очень важен бэкграунд человека, который приходит на достаточно высокий политический пост. Надо сказать, что у Битарова репутация крупного бизнесмена, но не политика или чиновника. Он долгое время занимался бизнесом, он участвовал в политической жизни республики, но до недавнего времени не занимал каких-то серьезных государственных постов. Он был гендиректором одной узнаваемой компании, входил в какие-то деловые советы и так далее, он участвовал в хозяйственной и социальной жизни Владикавказа, в его обустройстве, но на такой высокий уровень он еще не поднимался. Поэтому возникает очень логичный вопрос, есть ли у Битарова такое предначертание и сможет ли он усидеть на этом посту? Это важный момент. Так что я бы не стал говорить о том, что мы видим перед собой главу Северной Осетии на ближайшие годы.

Второй вопрос, который возникает при таком назначении: когда у человека нет соответствующего бэкграунда, то какова его команда? Кто придет с ним работать? Пока мы очевидного ответа явно не получили.

В ближайшие месяцы ситуация прояснится, если врио удастся удержать социально-экономическую, политическую ситуацию под контролем. Тем более нужно понимать, что, когда мы говорим о Северной Осетии, сразу возникает связь с соседней независимой республикой, так что можно говорить о том, что глава Северной Осетии – это во многом человек, который влияет на российскую политику в отношении Южной Осетии. Как мы видим, здесь есть разные направления, и сможет ли Битаров реализовывать политическую линию по всем этим направлениям, это еще вопрос.

Нужно следить за тем, что произойдет в течение весны, тем более что ситуация на политическом поле в Северной Осетии сильно не поменялась. После ухода [предыдущего главы] Таймураза Мамсурова основные игроки остались, и расклад сил сегодня такой, что Битаров – далеко не единственный кандидат на руководящий пост, есть люди более узнаваемые, более влиятельные. Но я бы сказал, что после ухода Мамсурова [и назначения Агузарова] шансы этих игроков были более значительны. Понятно, что это тот же Арсен Фадзаев, который вел активную политическую деятельность в республике и его партия [«Патриоты России»] очень активно действовала на последних выборах. Естественно, надо назвать генерала Хасана Колоева и, конечно, есть еще такой человек, как [депутат Госдумы и предприниматель] Махарбек Хадарцев, который участвует в политической жизни. Не факт, что пойдет он, но вполне возможно, что будет создана группа по интересам, которая будет лоббировать выбранного ими кандидата. Возможно, это будет и не кто-то из названных, но выбранный ими. Это очень часто происходит, когда человек идет занимать республиканский пост, а остальные кандидаты, понимая, что в одиночку им не достичь желаемого, публично заявляют о поддержке того или иного кандидата и все свои ресурсы бросают на достижение этой цели. Поэтому очень возможно, что будет борьба за пост и эти люди будут в ней участвовать. В каком качестве, я пока сказать не могу.

Мне кажется, вопрос с тем, кто будет [следующим главой СО], решится до майских праздников. Потому что врио обычно сидит один-два месяца как минимум. А сейчас [в Кремле] будут вестись стандартные консультации, и очень возможно, что будет названа другая фигура. Но, на мой взгляд, очень важный момент заключается в том, что Москву, в принципе, устраивает текущее положение дел, и, возможно, Битарову предоставят определенный период, чтобы показать себя. Но если какие-то негативные поводы пойдут из Владикавказа, тогда карьера Битарова просто закончится, потому что он не имеет такого высокого уровня доверия, как ряд других региональных лидеров на Северном Кавказе. Конечно, Битарову будет дан шанс, но шанс будет один, в отличие от руководителей соседних республик, у которых кредит доверия очень высокий».

Версия для печати