Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
20 апреля 2016

На выборах в Госдуму Минниханов будет действовать из тени

Фото: sntat.ru

Список «Единой России» на выборах в Госдуму в Татарии глава республики Рустам Минниханов возглавлять не будет. Эксперты, опрошенные «Клубом Регионов», связывают это решение с личным нежеланием главы выступать «паровозом». По мнению политолога Ростислава Туровского, Минниханов попытался уловить отношение Кремля к губернаторам-«паровозам», а к тому же, как настоящий технократ, предпочитает «действовать из тени».

Глава Татарии Рустам Минниханов не станет возглавлять список региональной группы «Единой России» на выборах в Госдуму. Об этом сообщил журналистам замсекретаря реготделения ЕР Юрий Камалтынов. «Никаких предложений никем в этой части не было высказано, и мы, во всяком случае, не рассчитываем на то, что президент республики возглавит список. Вы же видите, их нет в предварительном списке. Я не думаю, что для нас в этом есть необходимость, потому что у партии стабильный электорат в республике, существенная поддержка. И, честно говоря, таких данных у нас нет. Все покажет съезд, который будет выдвигать, но центральными органами партии не раз заявлялось, что результаты предварительного голосования станут основой для списков кандидатов в Госдуму», – приводит его слова сайт «Реальное время».

Ранее Минниханова наравне с мэром Москвы Сергеем Собяниным и губернатором Подмосковья Андреем Воробьёвым называли в числе главных претендентов среди глав регионов на то, чтобы возглавить список ЕР. Стоит, однако, отметить, что ранее к этой группе причисляли и губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, который, как считалось, возглавит объединенный список северной столицы и Калининградской области, однако позже федеральный центр отказался от этой идеи.

Политолог, профессор Казанского национального исследовательского технического университета имени Туполева Владимир Беляев считает, что Минниханов сам отказался от идеи идти во главе списка, чтобы «поступить по-честному». «Все-таки «паровозиком» работать – это некрасиво и обман избирателей. Поскольку глава республики не собирается менять исполнительную власть на законодательную, это выдвижение было бы фикцией. Это первое. Второе: Минниханов и без этого уверен, что «Единая Россия» победит на выборах в Госдуму, потому что все избирательные комиссии практически в руках властей, а кроме того, повышение рейтинга Путина в последние два года тоже скажется на повышении рейтинга партии власти», – считает эксперт.

По словам Беляева, признаков, что Минниханов перестал устраивать федеральный центр, нет, даже несмотря на его заявления об отношении к Турции и украинским беженцам, идущие вразрез с мнением Кремля: «Москва на это дело смотрит сквозь пальцы и совершенно никаких претензий не предъявляет».

Комментируя заявление Камалтынова, координатор республиканского отделения ЛДПР Руслан Юсупов высказал мнение, что это было внутрипартийное решение, чтобы другие кандидаты больше не прятались за спиной «паровоза» Минниханова. «Тут им устроили праймериз, сделали так, что «паровоза» не будет, им самим нужно будет вести свою кампанию, что-то обещать избирателям и нести за это ответственность. Я думаю, это сделано для того, чтобы увеличить дееспособность кандидатов и в дальнейшем – депутатов», – рассуждает политик.

Директор Агентства региональных исследований, доктор политических наук Ростислав Туровский считает, что Минниханов проявляет политическую осторожность, отказываясь от роли «паровоза». Политолог отметил, что «элиты Татарстана всегда очень четко ориентируются на позицию федерального центра и одной из своих ключевых задач считают улавливание политических сигналов, которые оттуда поступают». А потому на фоне усиления дискуссии о необходимости губернаторов-«паровозов», «включая случай с Собяниным, который остается актуальным, и случай с Полтавченко, который перестал быть актуальным», Минниханов, по словам Туровского, решил выйти из игры, чтобы не становиться поводом для подобных обсуждений в свой адрес.

Туровский также обратил внимание, что Минниханов является в большей степени технократом, чем публичным политиком, и для него, в отличие от предшественника Минтимера Шаймиева, свойственно не быть на виду, а «действовать из тени». При этом Туровский озвучил и другой немаловажный факт: «Процесс праймериз и избирательная кампания идут под высоким контролем со стороны республиканских властей. И в данном случае речь идет именно о контроле, а не о личной популярности Минниханова. Он [контроль] позволяет эффективно осуществлять поддержку приоритетных кандидатов, ну а личная роль Минниханова здесь, скорее, будет кулуарной, а на завершающей стадии может стать и публичной», – поделился политолог своим мнением с «Клубом Регионов».

Версия для печати