Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
30 марта 2016

Социолог: на выборах в Госдуму Калининградскую область было бы логичнее объединить с Крымом

На фото: Николай Цуканов, Георгий Полтавченко
Фото: gov39.ru

Список «Единой России» на выборах в Госдуму в петербургско-калининградской группе возглавит губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. По словам политолога Владимира Гельмана, на месте Полтавченко мог быть «хоть Вася Пупкин» – решение ЕР принято не с политических, а с административных позиций, и непопулярность Полтавченко в Калининграде роли не играет. В то же время социолог Алексей Высоцкий отмечает, что представляющую эксклав Калининградскую область ни с каким другим субъектом «не сошьешь»: «Было бы точнее ее к Крыму пришивать, но это, наверное, слишком изысканно».

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко возглавит список «Единой России» на выборах в Госдуму в территориальной группе, которая объединит Петербург и Калининград. Об этом РБК на условиях анонимности сообщил высокопоставленный единоросс, близкий к руководству ГД. Секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов подтвердил, что Полтавченко может возглавить список, но при условии, что такое решение примет съезд партии.

При этом Неверов считает логичным присоединение Калининграда к Петербургу, поскольку этот эксклав не граничит ни с каким другим регионом РФ, а северная столица ему географически близка. Известно, что на одной из ведущих позиций списка ЕР будет находиться и представитель Калининградской области, имя которого пока не называется. Однако точно известно, что это будет не губернатор Николай Цуканов – он поведет местных единороссов в заксобрание.

Заместитель директора «Калининградской мониторинговой группы» Алексей Высоцкий особой логики в объединении Калининградской области и Петербурга не видит: «Куда Калининградскую область ни пришей, она всегда будет особой. Ее никак не сошьешь ни со Смоленском, ни со Псковом, ни с Питером. Проблемы Калининградской области по отношению к любому другому субъекту РФ уникальны, в этом смысле было бы точнее ее к Крыму пришивать, но это, наверное, слишком изысканно». «И я ломаю мозг над тем, как нам перебросить этот мост, чтобы калининградцам стало понятно, что мы и Питер – это не места, которые находятся друг от друга на расстоянии в 900 км, а что-то такое родное и близкое. Понятно, кто такой Полтавченко, в Калининградской области не знают, так же как в Санкт-Петербурге не знают, кто такой Цуканов», – добавил эксперт.

Вместе с тем Высоцкий отметил, что если бы регион с 800-тысячным населением и «крошками» избирателей из заграничных территорий, как и в двух предыдущих выборных циклах, остался самостоятельной группой, то по списку ни один из единороссов не смог бы пройти от него в Госдуму, «даже при блестящем по калининградским меркам результате». А снижение нормы представительства в ГД не очень желательно для региона. «Поэтому мы в Калининграде сидим на острове большой страны и смотрим, что для нас рентабельно. Питер для нас рентабелен, но только при условии, если в списке, скажем, на третьей-четвертой позиции, будет калининградец», – заявил Высоцкий. В то же время он добавил, что в самом регионе намечается «недюжинная конкуренция» на праймериз ЕР по выдвижению кандидатов в двух одномандатных округах, а вот на праймериз по списочной части кандидаты игнорируют до тех пор, «пока не станет ясно, имеет ли смысл играть в эту списочную историю». Собеседник «Клуба Регионов» пока не знает, но считает логичным, если бы выдвиженцем по партспискам стал секретарь реготделения партии, действующий депутат ГД Андрей Колесник, у которого давний конфликт с губернатором Цукановым.

Что касается расклада сил в Петербурге, то там, собственно, как и в Калининграде, фигура первого номера в списке ЕР вообще не играет никакой роли, говорит политолог Владимир Гельман. По его словам, с таким же успехом список ЕР мог бы возглавить «условный Вася Пупкин». «Результат «Единой России» не зависит от предпочтений избирателей. Это зависит от того, насколько всех чиновников, вплоть до уровня школьных учителей, будет принуждать, убеждать и запугивать. С конкретными личностями это никак не связано. Но губернатор Петербурга в данном случае – это человек, который обладает достаточными возможностями для того, чтобы на него работала вся административная машина, с другой стороны, это зона его личной ответственности. И если ЕР покажет в Петербурге или Калининграде результаты хуже, чем по стране, значит, с него спросят. Поэтому здесь логика не политическая, а сугубо административная», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» эксперт.

В то же время руководитель филиала ФоРГО в Санкт-Петербурге Станислав Еремеев полагает, что, доверяя Полтавченко возглавить региональную группу, «Единая Россия» таким образом отмечает роль как самого губернатора, так и Санкт-Петербурга как крупного промышленного, экономического, финансового, административного и культурного центра. «Поэтому петербургско-калининградская группа выстроена именно по этому варианту. Вы, наверное, согласитесь, что политический и экономический вес Полтавченко выше, чем губернатора Калининградской области», – добавил политолог.

При этом Еремеев не считает, что непопулярность губернатора северной столицы в Калининграде может существенно ухудшить результаты партии власти в этом регионе. «Когда мы говорим о мотивации граждан, которые идут на выборы, то надо понимать, что они исходят не только из интересов своей местности. Они еще рассуждают общеграждански. Для Калининграда как для эксклава РФ очень важно выстраивать отношения с Россией в целом. С другой стороны, у нас достаточно широкие совместные экономические связи и проекты: не только политические, но и экономические, и административные, и академические элиты дружат друг с другом. Я думаю, разумные граждане этих двух регионов поймут этот осознанный выбор партии «Единая Россия», – сказал Еремеев «Клубу Регионов».

Версия для печати
Политолог Гращенков: Жириновский не будет любыми методами отстаивать Фургала
Основатель ЛДПР Владимир Жириновский озвучил планы заменить адвокатов арестованного бывшего губернатора Сергея Фургала и добиваться, чтобы вместо СИЗО в Москве его отправили в Хабаровский край. В самом регионе считают, что Жириновскому в сложившейся ситуации не хватает решительности и поэтому рейтинги ЛДПР там начинают падать. Политолог Илья Гращенков считает, что Жириновский готов отстаивать свободу Фургала до определенного момента: «Фургал был хорошим источником власти и финансов, но отстаивать его любыми методами Жириновский не будет, а попытается просто выгодно ситуацию расторговать». При этом Гращенков допускает, что партия сознательно допускает снижение своего «перегретого» при Фургале рейтинга, а также обращает внимание, что впервые с образования ЛДПР ее начали воспринимать отдельно от лидера.
Политолог Семёнов: губернатору Белозерцеву не хватило политического влияния, чтобы выставить своего сенатора
Пензенский губернатор Иван Белозерцев, вновь претендующий на пост главы региона, предоставил в избирком список потенциальных кандидатов в члены Совета Федерации. Среди них – космонавт Александр Самокутяев, выдвинутый для участия на довыборах в Госдуму от «Справедливой России». Политолог Евгений Семёнов считает, что кандидатуру Самокутяева Белозерцеву спустили из федцентра. «Политическое влияние пензенского губернатора не столь высоко. Второй срок ему согласовали, но собственного сенатора выставить не разрешили», – полагает эксперт. Политолог и журналист Валентин Мануйлов также отмечает, что работу на политическом поприще Самокутяеву решили подыскать его высокие покровители.