Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
6 августа 2019

Политолог Семёнов: потери ЕР на выборах в Госсовет Татарии будут незначительны

Фото: БИЗНЕС Online

Избирком Татарстана завершил регистрацию кандидатов в депутаты Госсовета. В выборах в республиканский парламент примут участие представители семи из 11 политических партий, подавших заявки. Политолог Евгений Семёнов прогнозирует спокойные выборы без сюрпризов для «Единой России». По его мнению, несмотря на то что глава Татарстана Рустам Минниханов де-юре не участвует в выборах, он оказывает на них влияние.

В выборах в Госсовет Татарстана примут участие представители семи из 11 политических партий, подавших заявки на участие. Такие данные приводит республиканский избирком, который завершил регистрацию кандидатов. За мандаты будут бороться представители «Единой России», КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР. Также зарегистрированы и кандидаты от непарламентских партий: «Коммунистов России», «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» и «Партии Роста».

Политолог, руководитель нижегородского филиала ФоРГО Евгений Семёнов считает, что в Татарстане «контролируемая политическая ситуация» и ожидать каких-то изменений не приходится.

«Лидером будет ЕР. Несмотря на то, что происходит с позициями партии в других регионах, в Татарстане потери либо будут незаметны, либо будут в пределах погрешности. Парламентские партии тоже останутся на своих местах. Что касается непарламентских партий, то политическая история республики показывает, что ресурсы у них незначительные. Они присутствуют в политическом пространстве регионе де-юре, а не де-факто. В Татарстане на данный момент не сложилась ситуация, чтобы политические алгоритмы сломались и непарламентские партии вдруг начали получать больше голосов», – считает Семёнов.

Политолог также отмечает, что «политическая модель Татарстана является центристской и глава республики Рустам Минниханов оказывает активное влияние на выборы, несмотря на то что не участвует в них.

«Без сомнения, процесс выборов находится под его контролем», – подводит итог Семёнов.

Версия для печати
Эксперты: проблемы с ликвидацией последствий наводнения в Иркутской области используют против губернатора Кобзева
По мнению экспертов, оппозиция в Иркутской области использует проблемы с ликвидацией последствий наводнения в регионе против врио губернатора Игоря Кобзева. Ранее недовольство темпами работ выразил президент Владимир Путин. Позже стало известно о переносе сроков сдачи жилых домов в Тулуне, который наиболее пострадал от паводка. Политтехнолог Алёна Август уверена, что проблемы с ликвидацией последствий паводка повлияет на отношение избирателей Кобзеву и негативно скажется на голосовании по Конституции. Политтехнолог Алексей Васильев отметил, что «Кобзева назначили для того, чтобы он руководил регионом, а не для того, чтобы он руководил Тулуном» и ситуация в городе не повлияет на его позиции.