t.me/clubrf
Учительница из Уфы:  у учащихся не остается выбора, изучать или нет башкирский язык
29 мая 2019

Политолог: ЕР выдвинула на выборы в Госсовет Татарии кандидатов из народа

Владимир Чагин
Фото: Татар-информ

«Единая Россия» подвела итоги праймериз по выборам кандидатов в Госсовет Татарии. Список партии власти на выборах в республиканский парламент возглавит спикер Госсовета Фарид Мухаметшин, на втором месте – руководитель гоночной команды «КАМАЗ-мастер» Владимир Чагин. Третью строчку заняла директор сети детских центров «Бала-сити» Альбина Насырова. Эта тройка позволит единороссам сохранить сильные позиции в парламенте Татарстана, считает политконсультант Марат Хамидуллин. По мнению политолога Евгения Семёнова, кандидаты не из политики – Чагин и Насырова – выполнят роль «паровозов» ЕР.

В Татарии «Единая Россия» опубликовала данные внутрипартийного голосования, по итогам которого определились кандидаты от партии власти в Госсовет республики. Напомним, что выборы пройдут осенью 2019г. Партийный список возглавит спикер республиканского парламента Фарид Мухаметшин. Следом за ним расположились руководитель гоночной команды «КАМАЗ-мастер» Владимир Чагин и директор сети детских центров «Бала-сити» Альбина Насырова.

Эксперты считают, что в преддверии праймериз ЕР сменила тактику, поставив на верхние строчки «кандидатов из народа». По мнению политконсультанта Марата Хамидуллина, данная тройка лидеров – технологичное решение единороссов, которое позволит партии власти сохранить сильные позиции в Госсовете.

«Было бы удивительно, если бы в первой тройке не было никого из политических тяжеловесов. Поэтому список логично возглавляет лидер татарстанских единороссов Фарид Мухаметшин. А вот два других кандидата – «выходцы из народа». Чагин работает на одном из крупных предприятий республики – заводе КамАЗ. Он с одной стороны, представляет рабочий класс, с другой – известный спортсмен – семикратный победитель ралли «Париж – Дакар». Образ спортсмена-победителя принесет ему определенный процент на выборах. Альбина Насырова – представитель среднего класса. Ее бизнес связан с образованием, и во время праймериз она много говорила о поддержке учителей, воспитателей. Это тоже даст ЕР поддержку со стороны электората».

Политолог, руководитель нижегородского филиала ФоРГО Евгений Семёнов считает, что в Татарии, где сильны политические традиции, итоги праймериз оказались предсказуемы. При этом эксперт отметил, что глава республики Рустам Минниханов, несмотря на свое неучастие в праймериз, контролирует политическую ситуацию в республике: «Данная тройка предсказуема с точки зрения диверсифицированного выбора. Очевидно, что Мухаметшин как лидер сохранил свои позиции. Логично и то, что рядом с таким тяжеловесом появляются представители не из политического класса. Они выполняют роль «паровозов», которые выражают преданность партии и показывают ее консолидированность. Несмотря на то, что глава республики Рустам Минниханов не участвовал в праймериз, политическая ситуация в Татарии очень хорошо контролируема лидерами. Полагаю, что заметного падения рейтинга «Единой России» по сравнению с 2014г. [тогда единороссы на выборах в Госсовет набрали 84%] в республике ждать не стоит.

Версия для печати