Губернатор Кобзев:  мне нравится Иркутская область, тут, конечно, все политизировано, но все поправимо
29 мая 2019

Политолог: ЕР выдвинула на выборы в Госсовет Татарии кандидатов из народа

Владимир Чагин
Фото: Татар-информ

«Единая Россия» подвела итоги праймериз по выборам кандидатов в Госсовет Татарии. Список партии власти на выборах в республиканский парламент возглавит спикер Госсовета Фарид Мухаметшин, на втором месте – руководитель гоночной команды «КАМАЗ-мастер» Владимир Чагин. Третью строчку заняла директор сети детских центров «Бала-сити» Альбина Насырова. Эта тройка позволит единороссам сохранить сильные позиции в парламенте Татарстана, считает политконсультант Марат Хамидуллин. По мнению политолога Евгения Семёнова, кандидаты не из политики – Чагин и Насырова – выполнят роль «паровозов» ЕР.

В Татарии «Единая Россия» опубликовала данные внутрипартийного голосования, по итогам которого определились кандидаты от партии власти в Госсовет республики. Напомним, что выборы пройдут осенью 2019г. Партийный список возглавит спикер республиканского парламента Фарид Мухаметшин. Следом за ним расположились руководитель гоночной команды «КАМАЗ-мастер» Владимир Чагин и директор сети детских центров «Бала-сити» Альбина Насырова.

Эксперты считают, что в преддверии праймериз ЕР сменила тактику, поставив на верхние строчки «кандидатов из народа». По мнению политконсультанта Марата Хамидуллина, данная тройка лидеров – технологичное решение единороссов, которое позволит партии власти сохранить сильные позиции в Госсовете.

«Было бы удивительно, если бы в первой тройке не было никого из политических тяжеловесов. Поэтому список логично возглавляет лидер татарстанских единороссов Фарид Мухаметшин. А вот два других кандидата – «выходцы из народа». Чагин работает на одном из крупных предприятий республики – заводе КамАЗ. Он с одной стороны, представляет рабочий класс, с другой – известный спортсмен – семикратный победитель ралли «Париж – Дакар». Образ спортсмена-победителя принесет ему определенный процент на выборах. Альбина Насырова – представитель среднего класса. Ее бизнес связан с образованием, и во время праймериз она много говорила о поддержке учителей, воспитателей. Это тоже даст ЕР поддержку со стороны электората».

Политолог, руководитель нижегородского филиала ФоРГО Евгений Семёнов считает, что в Татарии, где сильны политические традиции, итоги праймериз оказались предсказуемы. При этом эксперт отметил, что глава республики Рустам Минниханов, несмотря на свое неучастие в праймериз, контролирует политическую ситуацию в республике: «Данная тройка предсказуема с точки зрения диверсифицированного выбора. Очевидно, что Мухаметшин как лидер сохранил свои позиции. Логично и то, что рядом с таким тяжеловесом появляются представители не из политического класса. Они выполняют роль «паровозов», которые выражают преданность партии и показывают ее консолидированность. Несмотря на то, что глава республики Рустам Минниханов не участвовал в праймериз, политическая ситуация в Татарии очень хорошо контролируема лидерами. Полагаю, что заметного падения рейтинга «Единой России» по сравнению с 2014г. [тогда единороссы на выборах в Госсовет набрали 84%] в республике ждать не стоит.

Версия для печати
Глава Приморья Кожемяко хочет видеть во главе местных отделений ЕР глав муниципалитетов
Губернатор Приморья Олег Кожемяко, который также является лидером реготделения ЕР, заявил о необходимости смены 10 руководителей местных партячеек. По его мнению, возглавить единороссов в районах должны главы муниципалитетов. Политолог Павел Наливайко отметил, что таким образом Кожемяко «персонифицирует ответственность не только за избирательные кампании, но и в целом за рейтинг доверия ЕР» в крае. Эксперт напомнил, что подобная модель действовала во время работы губернатора Сергея Дарькина. При этом Наливайко подчеркнул, что сейчас такая схема может себя не оправдать, учитывая «слабый пул глав муниципальных образований». Он не исключает, что для того, что реализовать эту инициативу, Кожемяко придется менять руководителей ряда территорий.