Песков:  власти регионов должны обеспечить законность и демократичность предстоящих выборов
21 мая 2020

Эксперты оценили решение Путина поддержать выдвижение главы Татарстана Минниханова на новый срок

Во время онлайн-встречи с главой Татарстана Рустамом Миннихановым президент Владимир Путин поддержал его выдвижение на новый срок. Политолог Дмитрий Михайличенко считает, что продолжения работы Минниханова хотели республиканские элиты, а Татарстан – один из немногих регионов, который способен вести с федеральным центром диалог, а не просто выполнять его поручения. Политолог Дмитрий Журавлёв при этом считает, что от нового срока Минниханова точно не в восторге глава Минфина РФ Антон Силуанов, так как Минниханов требует изменения структуры налогообложения в пользу регионов.

Владимир Путин одобрил выдвижение главы Татарстана Рустама Минниханова на еще один губернаторский срок. Ситуацию в регионе и выборы, назначенные на 13 сентября 2020г., глава государства обсудил с руководителем республики по видеосвязи 20 мая. «По поводу ваших полномочий. Я знаю, что они истекают. Вы сами только что сказали, что Татарстан у нас действительно по основным показателям является лидером среди всех субъектов Федерации, и это так и есть, на самом деле так и есть. Все это достигнуто в результате вашей работы во главе республики. Поэтому я, безусловно, поддержу ваше выдвижение в качестве кандидата на должность руководителя республики на следующий срок», – сказал президент.

Комментируя решение федерального центра по Минниханову, политолог Дмитрий Михайличенко обратил внимание, что у местных элит есть консенсус, что руководить должен действующий глава региона. «И у элит есть ресурс. Та же «Татнефть» создает очень прочный фундамент, и это делает Татарстан чуть ли не единственным регионом, который способен вести какой-то диалог с федеральным центром, а не просто выполнять его поручения», – говорит эксперт. Поэтому, по его словам, изначально не было речи о том, что может появиться какая-то альтернатива Минниханову. «Что касается установок, то они не меняются на протяжении уже многих лет: консенсус есть, но Москва поддавливает», – отметил он и обратил внимание, что федеральный центр хотел бы «упорядочить» националистическую риторику, которая идет из Татарстана. Но и здесь, по его словам, Минниханов сам пошел навстречу. Эксперт обратил внимание, что, выступая несколько лет назад с посланием к Госсовету Татарстана, глава республики заявил, что договор о разграничении полномочий между Москвой и Казанью выполнил свою историческую роль и внес значительный вклад в федерализацию отношений, то есть этот документ свою роль сыграл и его можно отставить в сторону.

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв считает, что для самого Минниханова проблемой является не столько национальный вопрос, сколько его почти открытое противостояние с главой федерального Минфина Антоном Силуановым. «Есть вопрос, как он [Минниханов] помирится с Минфином. Потому что больше всего чиновников раздражает (и тут я не Путина имею в виду), что Минниханов требует изменения структуры налогообложения в пользу регионов. А это Минфину просто серпом по всем местам. И я не верю, что министр финансов относится с восторгом к идее выдвижения Минниханова в главы еще раз», – поделился своим мнением политолог.

При этом оба эксперта полагают, что у Минниханова не будет серьезных проблем с переизбранием. «Татарстанская элита сложная, но при поддержке Путина и своей команды, которая занимает ключевые должности в Татарстане, он с этой задачей, уверен, справится. Не скажу, что кампания будет для него легкой прогулкой, но Бородинской битвы там тоже не будет», – считает Журавлёв.

Михайличенко полагает, что в республике считаются с мнением местных элит о том, что руководить должен Минниханов. «Так что проблем с этим никаких не будет. Конфигурация там выстроена очень жесткая, в республике дают любой процент на выборах за «Единую Россию», никаких проблем там нет, вертикаль эффективная, с авторитарными практиками, но с человеческим лицом», – сказал эксперт. Он пояснил: «У Минниханова есть такой посыл, что он веселый и добрый человек, и он на самом деле так себя и ведет. А в обществе сейчас есть запрос на добро, и Минниханов его удовлетворяет».

Напомним, сам Минниханов до последнего не озвучивал своих планов по участию в выборах главы региона. При этом уже в конце 2019г. спикер Госсовета Татарстана и секретарь регионального отделения ЕР Фарид Мухаметшин заявлял, что партия поддержит выдвижение Минниханова.

Версия для печати