Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
21 мая 2020

Эксперты оценили решение Путина поддержать выдвижение главы Татарстана Минниханова на новый срок

На фото: Рустам Минниханов
Фото: ТАСС

Во время онлайн-встречи с главой Татарстана Рустамом Миннихановым президент Владимир Путин поддержал его выдвижение на новый срок. Политолог Дмитрий Михайличенко считает, что продолжения работы Минниханова хотели республиканские элиты, а Татарстан – один из немногих регионов, который способен вести с федеральным центром диалог, а не просто выполнять его поручения. Политолог Дмитрий Журавлёв при этом считает, что от нового срока Минниханова точно не в восторге глава Минфина РФ Антон Силуанов, так как Минниханов требует изменения структуры налогообложения в пользу регионов.

Владимир Путин одобрил выдвижение главы Татарстана Рустама Минниханова на еще один губернаторский срок. Ситуацию в регионе и выборы, назначенные на 13 сентября 2020г., глава государства обсудил с руководителем республики по видеосвязи 20 мая. «По поводу ваших полномочий. Я знаю, что они истекают. Вы сами только что сказали, что Татарстан у нас действительно по основным показателям является лидером среди всех субъектов Федерации, и это так и есть, на самом деле так и есть. Все это достигнуто в результате вашей работы во главе республики. Поэтому я, безусловно, поддержу ваше выдвижение в качестве кандидата на должность руководителя республики на следующий срок», – сказал президент.

Комментируя решение федерального центра по Минниханову, политолог Дмитрий Михайличенко обратил внимание, что у местных элит есть консенсус, что руководить должен действующий глава региона. «И у элит есть ресурс. Та же «Татнефть» создает очень прочный фундамент, и это делает Татарстан чуть ли не единственным регионом, который способен вести какой-то диалог с федеральным центром, а не просто выполнять его поручения», – говорит эксперт. Поэтому, по его словам, изначально не было речи о том, что может появиться какая-то альтернатива Минниханову. «Что касается установок, то они не меняются на протяжении уже многих лет: консенсус есть, но Москва поддавливает», – отметил он и обратил внимание, что федеральный центр хотел бы «упорядочить» националистическую риторику, которая идет из Татарстана. Но и здесь, по его словам, Минниханов сам пошел навстречу. Эксперт обратил внимание, что, выступая несколько лет назад с посланием к Госсовету Татарстана, глава республики заявил, что договор о разграничении полномочий между Москвой и Казанью выполнил свою историческую роль и внес значительный вклад в федерализацию отношений, то есть этот документ свою роль сыграл и его можно отставить в сторону.

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв считает, что для самого Минниханова проблемой является не столько национальный вопрос, сколько его почти открытое противостояние с главой федерального Минфина Антоном Силуановым. «Есть вопрос, как он [Минниханов] помирится с Минфином. Потому что больше всего чиновников раздражает (и тут я не Путина имею в виду), что Минниханов требует изменения структуры налогообложения в пользу регионов. А это Минфину просто серпом по всем местам. И я не верю, что министр финансов относится с восторгом к идее выдвижения Минниханова в главы еще раз», – поделился своим мнением политолог.

При этом оба эксперта полагают, что у Минниханова не будет серьезных проблем с переизбранием. «Татарстанская элита сложная, но при поддержке Путина и своей команды, которая занимает ключевые должности в Татарстане, он с этой задачей, уверен, справится. Не скажу, что кампания будет для него легкой прогулкой, но Бородинской битвы там тоже не будет», – считает Журавлёв.

Михайличенко полагает, что в республике считаются с мнением местных элит о том, что руководить должен Минниханов. «Так что проблем с этим никаких не будет. Конфигурация там выстроена очень жесткая, в республике дают любой процент на выборах за «Единую Россию», никаких проблем там нет, вертикаль эффективная, с авторитарными практиками, но с человеческим лицом», – сказал эксперт. Он пояснил: «У Минниханова есть такой посыл, что он веселый и добрый человек, и он на самом деле так себя и ведет. А в обществе сейчас есть запрос на добро, и Минниханов его удовлетворяет».

Напомним, сам Минниханов до последнего не озвучивал своих планов по участию в выборах главы региона. При этом уже в конце 2019г. спикер Госсовета Татарстана и секретарь регионального отделения ЕР Фарид Мухаметшин заявлял, что партия поддержит выдвижение Минниханова.

Версия для печати
Директор челябинского курорта – о самоубийстве сотрудницы: губернатор Текслер сказал, что санатории не откроют, и у нее случился срыв
Начальник отдела продаж курорта «Увильды» покончила с собой. Директор курорта Александр Мицуков сообщил, что у женщины случился срыв после того, как губернатор Челябинской области Алексей Текслер продлил запрет на работу подобных организаций. «На этом фоне у нее случился срыв. В пятницу она написала заявление на увольнение. Она просто не выдержала», – сказал он. По словам члена комитета по поддержке и развитию МСП Торгово-промышленной палаты России Елены Ивкиной, во время коронавируса она убедилась, что власти не понимают, насколько серьезные проблемы переживают сейчас предприятия и какая именно поддержка им необходима: «Потому что у тех, кто отслеживает, контролирует и запрещает, абсолютно другая картина мира».