Глазычев: президент Татарстана плохо знает общественников
Депутаты Госсовета Татарстана по предложению президента республики Рустама Минниханова утвердили на пост уполномоченного по правам человека чиновницу из аппарата кабмина РТ Сарию Сабурскую, в то время как общественные организации предлагали кандидатуру правозащитника Игоря Шолохова. Член ОП Вячеслав Глазычев считает назначение омбудсменом бывшей подчиненной Минниханова не лучшим вариантом и связывает такой выбор с тем, что глава региона недостаточно хорошо знаком с представителями общественных организаций.
Кандидатуру Сарии Сабурской, выдвинутую Рустамом Миннихановым на должность уполномоченного по правам человека, депутаты Госсовета Татарстана поддержали абсолютным большинством голосов. Сабурская с 2001г. возглавляла управление социального развития аппарата кабинета министров республики.
Кроме того, на сессии 8 июля по представлению президента РТ Госсовет избрал Гузель Удачину уполномоченным по правам ребенка в регионе. Ранее Удачина работала заместителем начальника правового управления аппарата кабинета министров РТ.
Между тем в конце июня восемь общественных организаций Татарстана направили обращение президенту республики с просьбой рассмотреть кандидатуру директора казанского правозащитного центра Игоря Шолохова на пост уполномоченного по правам человека. Как рассказал Шолохов «Клубу Регионов», никакого ответа от президента Татарстана не поступило.
По словам правозащитника, о том, что Сария Сабурская (на фото) выдвинута президентом республики на пост омбудсмена, стало широко известно только 8 июля: «Никаких публичных обсуждений, дебатов по поводу того, кто это, какие заслуги у нее, почему именно она – ничего этого не было. То есть вообще не было никакой информации, кто будет кандидатом».
На вопрос, почему Рустам Минниханов отдал предпочтение Сабурской и Удачиной, Игорь Шолохов ответил так: «Человек из кабинетов власти перемещен был в другой кабинет. Вот и все. Долгое время Рустам Нургалиевич был премьер-министром. Эти обе дамы из этого же аппарата. Никаких ассоциаций я не строю, но это просто лежит на поверхности».
Председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам регионального развития и местного самоуправления Вячеслав Глазычев считает выдвижение чиновников на посты омбудсменов не лучшим вариантом. По его словам, дело не только в том, что такой «правозащитник» остается фактически подчиненным по отношению к своему бывшему шефу. Большое значение имеет тип мышления: «Все-таки люди, представляющие гражданское общество, по своей личной истории, по биографии, конечно же, вызывают, во-первых, больше доверия у граждан, и во-вторых, ну просто лучше их понимают. Чиновник работает со статистическими величинами, а омбудсмен работает с индивидуальными случаями или с малыми сериями случаев. Поэтому лучше, когда это человек с опытом работы в гражданских организациях».
По мнению Вячеслава Глазычева, выбор кандидатуры на пост омбудсмена из числа чиновников может объясняться тем, что глава региона недостаточно хорошо знаком с представителями общественных организаций. «Кадровый отбор в этом случае затруднен руководящим опытом. Не забывайте, Минниханов президентом работает совсем недавно, до этого опыт у него совминовский. Следовательно, можно ставить пять против одного, что людей из общественных организаций он знает очень плохо. А аппарат не настроен на то, чтобы самостоятельно провести анализ и помочь губернатору или президенту в данном случае сделать более сложный правильный выбор. Нет навыка в этом отношении – видеть в общественных организациях кадровый ресурс. Это плохо, но это факт по всей стране», – заключил эксперт.