Президент Татарстана принял участие в V съезде Совета муниципальных образований республики
На заседание собрались представители всех 989 муниципальных образований Татарстана. С докладом об итогах работы Совета в 2010 году выступил его председатель – глава Черемшанского района Минсагит Шакиров. В числе основных проблем муниципалитетов он обозначил давление со стороны проверяющих органов, а главное – нехватку финансовых источников для реализации всех предусмотренных муниципальных полномочий.
Выступили на заседании и руководители ряда других муниципальных образований. В обозначенных проблемах главы муниципалитетов сошлись, в частности, в необходимости разработки программы обеспечения сельских поселений питьевой водой. Проблема эта особенно остро проявилась минувшим засушливым летом.
От имени республиканского руководства к муниципалитетам обратился Президент Татарстана Рустам Минниханов. Глава РТ отметил, что съезд зарекомендовал себя как успешная форма работы. «Здесь мы собираем все муниципальные образования, и у нас есть возможность пообщаться, услышать друг друга», – отметил Р.Минниханов.
Президент Татарстана предложил поднять роль Совета муниципальных образований. «Председатель Совета муниципальных образований должен работать на освобожденной основе. Он должен иметь высокий статус, он должен участвовать во всех процессах, которые существуют в республике, принимать участие в работе парламента, Правительства», – уверен Рустам Минниханов.
Глава республики поддержал муниципалитеты в вопросе необходимости повышения профессионального уровня муниципальных служащих. «Вопрос оплаты труда очень важен, если мы стремимся пригласить на роль руководителей муниципальных образований профессиональных людей. Правительством подписано постановление, согласно которому на материальное стимулирование глав муниципальных образований республикой из резервного фонда выделяются 58 миллионов рублей. Я думаю, что это серьезная поддержка», – заявил Президент Татарстана.
Рустам Минниханов также поддержал предложение Минсагита Шакирова о введении почетного знака «За заслуги в области муниципальной службы».
«С вопросом обеспечения водой мы столкнулись минувшим летом, и эту программу мы будем разрабатывать. Правительство получит по итогам съезда соответствующее поручение, – пообещал главам муниципальных образований Рустам Минниханов. – Важна также и противопожарная безопасность. Те пожары, которые были в республике и в целом в России, показали, что начатая нами работа по формированию пожарных частей, дала результаты. Мы эту работу дальше продолжим. На границах у нас появятся мощные пожарные части, которые будут частично профинансированы федеральным бюджетом, частично нами».
«Устойчивость всей системы жизнеобеспечения – это главная задача власти. В этом еще раз мы убедились, когда произошла чрезвычайная ситуация с обрывом линий электропередач, – отметил Рустам Минниханов. – Благодаря совместной работе мы за короткое время с этой бедой справились. В то же время мы должны сделать соответствующие выводы».
В экономике Р.Минниханов сделал особый акцент на сельском хозяйстве. «Пока 2010 год мы, несмотря на все сложности, завершаем неплохо. И промышленный рост в районе 7-8 процентов, идет рост доходов населения, и все программы выполняем. Но очень серьезно у нас пострадало село. Острота этой темы не ушла, – подчеркнул Президент. – Главное – сохранить поголовье скота. Предметная работа муниципалитетов с частниками и личными подворьями дает свои результаты, но мы должны создавать инфраструктуру, чтобы помимо крупного бизнеса сильными стали и малые хозяйства».
По словам Президента, для поддержки малых хозяйств надо создавать потребительские кооперативы, агропромрынки. Один такой рынок уже создается в Казани.
Говоря о сфере образования, Президент обратил внимание муниципалитетов на проблему нехватки детских садов. «Детские дошкольные учреждения – это большая проблема. По всей республике очередь в 24 тысячи человек, и в один момент эту проблему не решить, – заявил Р.Минниханов. – Тем не менее, мы разработали ряд мероприятий. Во-первых, со следующего года мы будем вовлекать в дошкольное образование частников, и финансировать со своей стороны установленный норматив. Во-вторых, отчужденные и неиспользуемые детские сады надо вернуть и восстановить. И, в-третьих, необходимо строить детские сады в новых микрорайонах. Мы на эту программу для начала определили 2 миллиарда рублей. И в течение 3-5 лет хотим задачу решить».
president.tatar.ru