Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
23 декабря 2010 | Архив

Минниханов хочет остаться президентом, но…

Фото: inkazan.ru

Президент Татарстана Рустам Минниханов заявил, что вопрос о переименовании должности главы республики должны решать законодательные органы власти. «Меня то название, которое есть, удовлетворяет. Но есть федеральный закон…» – сказал Минниханов.

Госдума в третьем, окончательном чтении приняла закон, запрещающий главам регионов называться президентами.

Президент Татарстана Рустам Минниханов, который ранее публично не высказывал свою позицию на эту тему, во время рабочей поездки в Уфу заявил журналистам: «Меня то название, которое есть, удовлетворяет. Но есть федеральный закон, и наши ученые, специалисты должны думать, как это должно звучать».

Как сообщает ИА «Татар-информ», Минниханов считает, что вопрос о переименовании должности главы республики должны решать законодательные органы власти. Между тем председатель госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин отметил, что законом, принятым Госдумой, отводится достаточно большой переходный период – до 1 января 2015г. «Ближе к указанному сроку (мы) вернемся к этой проблеме», – приводит «Интерфакс» слова спикера.

Напомним, эксперты считают длительный переходный период, установленный законом, результатом компромисса, который позволяет сохранить лицо как противникам переименования, так и федеральному центру.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.