Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
17 августа 2016

Памфилова будет лично разбираться с задержанием кандидатов от ПАРНАСа в Татарии

В Татарии сотрудники ГИБДД на несколько часов задержали автомобиль с кандидатами в депутаты Госдумы от ПАРНАСа, которые ехали на встречу с избирателями в Казань. Глава ЦИКа Элла Памфилова заявила о «прямом попустительстве правоохранительных органов» и заверила, что будет разбираться в ситуации.

Глава ЦИКа Элла Памфилова возмущена задержанием в Татарстане кандидатов в депутаты Госдумы от ПАРНАСа. Инцидент произошел, когда кандидаты от партии Вячеслав Мальцев и Дмитрий Игнатьев пытались проехать в Казань, где у них была запланирована встреча с избирателями. В 80 км от города машину оппозиционеров остановили сотрудники ГИБДД и в течение нескольких часов проводили досмотр, после чего составили протокол, в котором говорится, что автомобиль передвигался с выключенными фарами.

Памфилова действия правоохранителей назвала «полнейшей глупостью». «Я считаю, что это прямое попустительство правоохранительных органов. И вообще-то власти Татарстана отличались всегда умной политикой, у меня вызывает недоумение», – сказала она в эфире «Эха Москвы».

Руководитель центральной комиссии добавила, что на оппозицию давят не только в Татарии, но и в ряде других регионов, причем давят в том числе и физически. По ее словам, с подобными ситуациями ей приходится разбираться в Подмосковье, Тульской, Новгородской, Ярославской областях, а также в Ставрополье и Дагестане.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.