Белгородский губернатор:  с негодованием отношусь к заявлению журналиста, который бессовестно попытался переписать историю
1 ноября 2017

Профсоюз работников образования Татарии готовится к массовому сокращению учителей татарского языка

Массовое сокращение учителей татарского языка считают неизбежным в профсоюзе работников народного образования и науки Татарии. Здесь в качестве методической помощи директорам школ подготовили юридически выверенные образцы уведомлений учителей о сокращении штата либо сокращении нагрузки. В настоящее время изучение татарского языка является обязательным в школах республики, несмотря на требования федерального законодательства о добровольном выборе.

В Татарии профсоюз работников народного образования и науки на фоне общественной дискуссии о законности обязательного изучения национального языка в школах республики готовится к сокращению часов и увольнениям учителей татарского языка в школах. В профсоюзе в «качестве методической помощи директорам школ» подготовили два образца уведомления учителя: о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата и в связи с изменением условий трудового договора при уменьшении количества учебной нагрузки.

«В связи с приведением учебных планов школ Татарстана в соответствие с действующим законодательством об образовании произойдут изменения условий в трудовых договорах с учителями татарского языка», – говорится на сайте профсоюза.

Как ранее сообщал «Клуб Регионов», Рособрнадзор совместно с прокуратурой проводит в республике проверку в связи с обязательным изучением в школах татарского языка. В настоящее время изучение национального языка является обязательным во всех школах республики, несмотря на требования федерального законодательства о добровольном выборе. Отмена обязательного изучения татарского языка приведет к массовому сокращению учителей. 

Версия для печати
Главное
Политолог Киселёва: в Севастополе есть силы, которые мобилизуют протестный электорат, а в Крыму нет
Руководитель крымского отделения ФоРГО Наталья Киселёва рассказала, что при проведении соцопросов по поводу предстоящих выборов в парламенты Крыма и Севастополя значительная часть респондентов затрудняется ответить на вопросы о своих партийных предпочтениях или отказывается говорить о грядущей кампании. Такое поведение, по словам эксперта, чаще всего демонстрирует протестный электорат. Киселёва подчеркнула, что «в Севастополе есть силы, которые мобилизуют этот протестный электорат на участие в выборах, а в Крыму нет». При этом эксперты ФоРГО прогнозируют, что в Крыму «Единая Россия» сможет сохранить большинство в парламенте, а Севастополь включен в группу субъектов РФ с конкурентным сценарием избирательной кампании.