Текслер:  папок у меня 43 – по количеству муниципалитетов. И у всех будут экзамены. Кто-то их не сдаст и будет отчислен за неуспеваемость
31 октября 2017

1 млн рублей требует в суде мать казанского школьника за навязывание татарского языка

Мать казанского школьника Ольга Зиятдинова обратилась в суд с намерением взыскать с властей и школы 1 млн руб. за незаконное, по ее мнению, преподавание татарского языка ее ребенку. Отметим, что в Татарии изучение татарского языка является обязательным во всех школах, несмотря на то что, согласно федеральному закону, обучение национальным языкам должно быть добровольным.

Жительница Казани Ольга Зиятдинова подала заявление в суд с требованием компенсировать моральный вред, полученный ее ребенком в результате «незаконного преподавания» в общеобразовательной школе татарского языка. Ответчиком по делу является Казанская кадетская школа-интернат имени Б.К. Кузнецова. Также к делу привлечено Министерство образования и науки Татарии.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря Вахитовского районного суда Казани Татьяну Салову, заявительница «просит взыскать 1 млн руб. за то, что ее ребенка незаконно учили татарскому языку без согласования с ней учебного плана».

Ранее женщина требовала такую же сумму за некачественное школьное питание и неудовлетворительную организацию домашнего обучения. В дальнейшем она уточнила свои требования.

Отметим, что в последние месяцы в республике развернулась общественная дискуссия об обязательном изучении татарского языка, который наряду с русским официально является государственным языком в Татарии. В соцсетях появились призывы к отказу от изучения татарского языка в школах, некоторые родители начали писать заявления об отказе от обязательных уроков татарского.

При этом Рособрнадзор совместно с прокуратурой проводит в республике проверку в связи с обязательным изучением в школах татарского языка. Согласно федеральному закону, обязательным в стране является только обучение русскому языку, национальные языки должны изучаться на добровольной основе.

При этом президент Татарии Рустам Минниханов, выступая на сессии республиканского Госсовета, заявил, что изучение татарского языка в республике обязательно для всех школьников.

«Как может быть изучение государственного языка добровольным?! Нигде в мире такого нет. <…> Мы вернулись в 90-е годы. Как можно было сделать так, чтобы общество разделить, когда у нас никаких вопросов по межнациональным вопросам не было?» – возмутился Минниханов, отметив, что в решении проблемы преподавания государственных языков «зашли чересчур далеко».

Глава республики также добавил, что с Министерством образования РФ «идет конструктивный диалог», и выразил уверенность, что будут найдены «общие точки соприкосновения для решения данного вопроса».

Версия для печати
Главное
Камчатка готова стать столицей горнолыжного спорта и туризма России
Журнал National Geographic назвал камчатскую гору Морозная в Елизово главным зимним курортом России. «Камчатка – главное в России место для хели-ски, уже пару десятилетий привлекающее самых продвинутых лыжников планеты», – считают эксперты авторитетного издания. Впервые за много лет здесь прошел и чемпионат России по горным лыжам, причем соревнования проводились в соответствии с правилами FIS. Сегодня в крае есть все, чтобы стать столицей как зимних видов спорта, так и центром круглогодичного горнолыжного туризма: географические особенности, развитая инфраструктура и профессиональные тренерские кадры, а также заинтересованность местных властей. «Если есть возможность совместить путешествие с любимой активностью, это хороший шанс для туриста сделать выбор в пользу Камчатки», – уверен президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Леонид Мельников.