Республика Татарстан
31 октября 2017

1 млн рублей требует в суде мать казанского школьника за навязывание татарского языка

Мать казанского школьника Ольга Зиятдинова обратилась в суд с намерением взыскать с властей и школы 1 млн руб. за незаконное, по ее мнению, преподавание татарского языка ее ребенку. Отметим, что в Татарии изучение татарского языка является обязательным во всех школах, несмотря на то что, согласно федеральному закону, обучение национальным языкам должно быть добровольным.

Жительница Казани Ольга Зиятдинова подала заявление в суд с требованием компенсировать моральный вред, полученный ее ребенком в результате «незаконного преподавания» в общеобразовательной школе татарского языка. Ответчиком по делу является Казанская кадетская школа-интернат имени Б.К. Кузнецова. Также к делу привлечено Министерство образования и науки Татарии.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря Вахитовского районного суда Казани Татьяну Салову, заявительница «просит взыскать 1 млн руб. за то, что ее ребенка незаконно учили татарскому языку без согласования с ней учебного плана».

Ранее женщина требовала такую же сумму за некачественное школьное питание и неудовлетворительную организацию домашнего обучения. В дальнейшем она уточнила свои требования.

Отметим, что в последние месяцы в республике развернулась общественная дискуссия об обязательном изучении татарского языка, который наряду с русским официально является государственным языком в Татарии. В соцсетях появились призывы к отказу от изучения татарского языка в школах, некоторые родители начали писать заявления об отказе от обязательных уроков татарского.

При этом Рособрнадзор совместно с прокуратурой проводит в республике проверку в связи с обязательным изучением в школах татарского языка. Согласно федеральному закону, обязательным в стране является только обучение русскому языку, национальные языки должны изучаться на добровольной основе.

При этом президент Татарии Рустам Минниханов, выступая на сессии республиканского Госсовета, заявил, что изучение татарского языка в республике обязательно для всех школьников.

«Как может быть изучение государственного языка добровольным?! Нигде в мире такого нет. <…> Мы вернулись в 90-е годы. Как можно было сделать так, чтобы общество разделить, когда у нас никаких вопросов по межнациональным вопросам не было?» – возмутился Минниханов, отметив, что в решении проблемы преподавания государственных языков «зашли чересчур далеко».

Глава республики также добавил, что с Министерством образования РФ «идет конструктивный диалог», и выразил уверенность, что будут найдены «общие точки соприкосновения для решения данного вопроса».

Версия для печати
Главное