Текслер:  папок у меня 43 – по количеству муниципалитетов. И у всех будут экзамены. Кто-то их не сдаст и будет отчислен за неуспеваемость
8 сентября 2017

В Татарии изучение национального языка будет обязательным для всех школьников

Школы Татарии не перейдут на добровольный принцип изучения татарского языка, несмотря на ранее прозвучавшие заявления президента РФ Владимира Путина. Об этом официально заявили в минобрнауки республики. Татарский язык так же, как и русский, будет обязательным для всех учащихся. 1 сентября президент поручил Генпрокуратуре и Рособрнадзору проверить «обеспечение прав граждан на добровольное изучение родного языка из числа языков народов России и государственных языков республик».

В минобрнауки Татарстана заявили, что не откажутся от обязательного изучения татарского языка в школах республики. Как сообщает издание inkazan.ru, ведомство выступило с официальным заявлением по поводу призывов отменить обязательное изучение татарского языка в школах Татарии.

Ссылаясь на 68 статью Конституции РФ, в министерстве заявили, что «республики, входящие в состав России, могут самостоятельно устанавливать национальные языки для своего региона». В ведомстве также напомнили, что татарский язык наравне с русским является в республике государственным, поэтому его изучение обязательно для всех школьников. Также в пресс-службе министерства сослались на постановление Конституционного Суда РФ от 16 ноября 2004г., где говорится, что изучение в общеобразовательных учреждениях русского и татарского языков как государственных признано не противоречащим российской Конституции.

Напомним, 1 сентября 2017г. президент РФ Владимир Путин утвердил перечень поручений правительству по итогам заседания Совета по межнациональным отношениям, которое состоялось 20 июля. В соответствии с документом главы российских регионов должны проконтролировать, чтобы изучение национальных языков в школах проходило исключительно на добровольной основе с согласия родителей. Путин также потребовал от Генпрокуратуры РФ и Рособрнадзора проверить «обеспечение прав граждан на добровольное изучение родного языка из числа языков народов России и государственных языков республик».

Версия для печати
Главное
Камчатка готова стать столицей горнолыжного спорта и туризма России
Журнал National Geographic назвал камчатскую гору Морозная в Елизово главным зимним курортом России. «Камчатка – главное в России место для хели-ски, уже пару десятилетий привлекающее самых продвинутых лыжников планеты», – считают эксперты авторитетного издания. Впервые за много лет здесь прошел и чемпионат России по горным лыжам, причем соревнования проводились в соответствии с правилами FIS. Сегодня в крае есть все, чтобы стать столицей как зимних видов спорта, так и центром круглогодичного горнолыжного туризма: географические особенности, развитая инфраструктура и профессиональные тренерские кадры, а также заинтересованность местных властей. «Если есть возможность совместить путешествие с любимой активностью, это хороший шанс для туриста сделать выбор в пользу Камчатки», – уверен президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Леонид Мельников.
ВЦИОМ: Осипов имеет самую высокую поддержку населения среди всех новых губернаторов
Врио главы Забайкалья Александр Осипов имеет наиболее высокий уровень электоральной поддержки среди всех врио губернаторов. Готовность проголосовать за него выразили 75% опрошенных. Такие данные приводит ВЦИОМ. Политконсультант Пётр Ханас высокий уровень поддержки Осипова в регионе объясняет результатами его работы. По его словам, Осипов демонстрирует открытость, готовность к консенсусам, использует собственные ресурсы для привлечения инвестиций в регион. Политолог Глеб Кузнецов отметил, что высокий рейтинг Осипова – это «рейтинг ожиданий». «Если губернатор эти надежды не оправдает, то очень быстро он рейтинг растеряет. Но я думаю, что Осипов справится с работой. Он человек разнообразных компетенций», – сказал Кузнецов.