Белгородский губернатор:  с негодованием отношусь к заявлению журналиста, который бессовестно попытался переписать историю
8 сентября 2017

В Татарии изучение национального языка будет обязательным для всех школьников

Школы Татарии не перейдут на добровольный принцип изучения татарского языка, несмотря на ранее прозвучавшие заявления президента РФ Владимира Путина. Об этом официально заявили в минобрнауки республики. Татарский язык так же, как и русский, будет обязательным для всех учащихся. 1 сентября президент поручил Генпрокуратуре и Рособрнадзору проверить «обеспечение прав граждан на добровольное изучение родного языка из числа языков народов России и государственных языков республик».

В минобрнауки Татарстана заявили, что не откажутся от обязательного изучения татарского языка в школах республики. Как сообщает издание inkazan.ru, ведомство выступило с официальным заявлением по поводу призывов отменить обязательное изучение татарского языка в школах Татарии.

Ссылаясь на 68 статью Конституции РФ, в министерстве заявили, что «республики, входящие в состав России, могут самостоятельно устанавливать национальные языки для своего региона». В ведомстве также напомнили, что татарский язык наравне с русским является в республике государственным, поэтому его изучение обязательно для всех школьников. Также в пресс-службе министерства сослались на постановление Конституционного Суда РФ от 16 ноября 2004г., где говорится, что изучение в общеобразовательных учреждениях русского и татарского языков как государственных признано не противоречащим российской Конституции.

Напомним, 1 сентября 2017г. президент РФ Владимир Путин утвердил перечень поручений правительству по итогам заседания Совета по межнациональным отношениям, которое состоялось 20 июля. В соответствии с документом главы российских регионов должны проконтролировать, чтобы изучение национальных языков в школах проходило исключительно на добровольной основе с согласия родителей. Путин также потребовал от Генпрокуратуры РФ и Рособрнадзора проверить «обеспечение прав граждан на добровольное изучение родного языка из числа языков народов России и государственных языков республик».

Версия для печати
Главное
Политолог Киселёва: в Севастополе есть силы, которые мобилизуют протестный электорат, а в Крыму нет
Руководитель крымского отделения ФоРГО Наталья Киселёва рассказала, что при проведении соцопросов по поводу предстоящих выборов в парламенты Крыма и Севастополя значительная часть респондентов затрудняется ответить на вопросы о своих партийных предпочтениях или отказывается говорить о грядущей кампании. Такое поведение, по словам эксперта, чаще всего демонстрирует протестный электорат. Киселёва подчеркнула, что «в Севастополе есть силы, которые мобилизуют этот протестный электорат на участие в выборах, а в Крыму нет». При этом эксперты ФоРГО прогнозируют, что в Крыму «Единая Россия» сможет сохранить большинство в парламенте, а Севастополь включен в группу субъектов РФ с конкурентным сценарием избирательной кампании.